[学院新闻] 学院召开2018-2019学年第2学期期中教学检查专题会议
来源:  作者:  编辑:党群工作部  日期:2019-05-15  点击率:303  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

新闻网讯(供稿/教学科研处 郑雷蕾 供图/党群工作部 王坚5月13日上午10点30分,学院在图书馆五楼会议室召开了2018-2019学年第2学期期中教学检查专题会议。学院董事会副董事长谢田凯院长王颖华常务副院长罗卫东副院长谢静党委副书记金明辉副院长杨波出席会议,各职能部门负责人、各系系主任、各教研室负责人和学院督导组教师参加了会议。

 

会上,各系分别从基本情况、问题和措施、思考和建议等三个方面汇报了期中教学检查的情况学院督导组通报了1-10周教学工作的总体情况及课堂教学工作中存在的主要问题教学科研处汇报了学院本学期期中教学检查培养方案的执行情况、教风、学风的总体情况、调停课数据和存在的问题。

罗卫东对各系、各相关职能部门,特别是两位督导老师的所做的工作表示了肯定。指出,期中检查是固定动作,是重要的教学质量监控环节,是本科教育培养质量提升的关键,也是学院内涵发展的根本。在解决老问题,立足新问题寻求新的解决办法这个过程当中不断进步。他强调要高度重视期中教学检查的相关工作,在保证检查过程完整、程序规范的前提下,结合各专业的特点,创新举措,更加有效地解决教学工作中存在的问题。他指出,教书育人是每个教职工的责任,每位老师都应该参与其中要进一步细化和梳理期中教学检查中发现的问题,明确责任、持续追踪、注重落实同时,以毕业论文(设计)为例,对各教学单位今后的教学工作提出了新的要求。

王颖华表示,通过今天的会议可以看出,学院各方面发展向好,这是大家共同努力的结果。他指出,一是“四好”中育人是核心教学是根本,是学院的生命线,是学院内涵建设的关键。二是要将检查结果加以落实,以教学工作存在的问题为导向,定期进行教学分析和教学研究,寻求解决问题的措施。三是教学既要守底线,也要注重内涵发展。要让学生在课堂上坐得住,听得进,想听并愿意和老师进行交流。四是2019级培养方案的修订不是简单的压缩课时,而是要依靠专家和教研室的老师,在注重知识体系的优化,知识结构的完善,知识点的衔接中不断优化课程配置,使培养计划、教学改革、课程设置科学合理。五是要加强教研活动的常态化。同时系部也应定期对教学运转工作进行检查,加强师德师风的建设,落实部署以问题为导向,建立完善的反馈机制,不断总结。

最后,谢田凯对学院教职工所做的工作表示了肯定和感谢。他指出学院取得的进步是可喜的,大家工作是有成效的,但这次会议所反映的问题,仍然需要大家一起去努力解决。他强调,一是关于人才培养,要有比较清晰的思路,要围绕学院培养应用型本科人才的宗旨去修订培养方案而不是简单地围绕教师的教材去做教学计划教学改革。二是不能就教学谈教学,要将问题导向贯穿于管理和教学的过程中。他要求,各系要完善督导反馈机制,定期举行教学例会、教研活动,及时发现问题,并寻找解决措施。

E-mail:
作者:
编辑:党群工作部
上一篇:[学院新闻] 贵安新区2019年(上半年)高校毕业生校园招聘活动走进贵州大学明德学院
下一篇:[学院新闻] 中国科培教育集团董事长叶念乔、民商华南(广东)投资有限公司总经理黄晓儒一行莅临学院开展座谈交流会
地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院:550025
贵公网安备 52990002000003号