[学院新闻] 凝心聚力再出发!贵州大学明德学院2018-2019学年度暑假教职工集中培训圆满落幕!
来源:  作者:  编辑:党群工作部  日期:2019-08-02  点击率:173  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

新闻网讯(供稿/党群工作部 郑佳立 供图/党群工作部 王坚 冯文为全面贯彻党的教育方针,落实全国教育大会精神和新时代全国高校本科教育精神,促进学院教育教学改革和人才培养质量提升,加强本科专业建设和师资队伍建设, 7月29日——8月1日,学院在图书馆报告厅开展了为期四天的2018-2019学年第二学期暑假教职工集中培训。

 

本次集中培训围绕依法治校、依法治学、教育教学质量提升、特色发展、工作技巧等设置专题讲座,分组讨论、汇报,特训文化考试等环节邀请学院董事会执行董事邱军、省政府办公厅文书处处长杨梅贵州大学教授刘郁等10领导及专家共开展专题讲座14场

  

《中华人民共和国高等教育法》专题培训

7月29日上午,学院院长王颖华带领全体教职员工共同学习了《中华人民共和国高等教育法》。他从高等教育的性质和地位、高等教育发展的基本原则、高等教育的基本制度、高等教育投入和条件保障、高等学校的设立条件、高等学校的法律地位以及高等学校教师和学生的权利义务等方面对《高等教育法》进行了介绍。他强调,《高等教育法》是继我国教育根本大法《教育法》颁布实行之后又一部重要的教育法规,是我国教育法律体系的重要组成部分。它对于实现依法治教,保证我国高等教育面向二十一世纪的改革发展,建设社会主义物质文明和精神文明,实现科教兴国的伟大战略有着极其重要的意义。

探寻和发展符合明德学院特点的特色化、差异化和创新型国际化道路

7月29日上午,王颖华还就《探寻和发展符合明德学院特点的特色化、差异化和创新型国际化道路》进行了专题报告。他详细分析了教育国际化的重要性、中国教育国际交流的历史沿革、国际学生的规模体量等因素,结合国内优质独立院校国际化发展现状及评分指标,立足学院实际情况,对学院不断拓展开放办学和对外交流新渠道,构筑学院国际化办学格局提出了切实可行的建议。

《中华人民共和国教师法》专题培训

7月29日上午,学院党委书记郭林桦围绕教师的权利、义务、任用、考核、培训和待遇等方面对《中华人民共和国教师法》进行了全面深入的解,同时,根据学院未来发展需求,对全院教职员工当前的各项工作提出了相应的要求。

《新时代高校教师职业行为十项准则》专题培训

7月29日上午,为进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范教师职业行为,明确师德底线,郭林桦还对《新时代高校教师职业行为十项准则》进行详细地梳理阐释。他提出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设问题,多次寄语教师。师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,广大教职工要牢记使命、不忘初心,爱岗敬业、教书育人,改革创新、服务社会

教师压力与心理调适

7月29日下午,贵州大学心理学教授刘郁老师首先从教职工当下常见压力源入手,分析了造成情绪困境的原因及影响因素,结合实际情况和具体案例为教职员工缓解压力与心理调适提出了切实可行的方法和建议,帮助大家更好地调整自身状态,更从容地面对教学科研工作。讲座结束后,王颖华院长向刘郁教授颁发了贵州大学明德学院客座教授聘书。

高等学校预防与处理学术不端行为办法

7月29日下午,学院常务副院长罗卫东带领教职员工学习了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,领会其精神内涵和基本要求,并结合具体案例对学术不端行为带来的后果进行了警示。他强调,《高等学校预防与处理学术不端行为办法》对于健全高等学校预防与处理学术不端行为的体制机制、推动高等学校学风建设和优化高等学校学术环境、推动健全完善学校学风治理体系具有重大意义。大家应进一步提高对学风建设的认识,切实增强责任感;进一步完善学术诚信体系,加强科研团队建设,切实落实主体责任;进一步强化监督,努力营造良好的学术氛围,促进学院内涵式发展。

高校思想政治工作思考

7月30日上午,郭林桦就高校思想政治工作的开展做了专题报告。他从党和国家对大学生思想政治工作的高度关注、习近平总书记在思政工作会议上的讲话、高校思想政治工作相关政策等方面全面系统地解读了高校开展思政工作的重要性。他提出,我院思政工作开展要抓住“一个关键”,完善“一套机制”,突出“六个重点”,实施“六个计划”,构建“十大体系”,防止教学工作和教育工作(思想政治工作)出现“两张皮”现象。

推动课堂教学改革加快金课建设

7月30日上午,罗卫东围绕打造“金课”的时代背景、什么是“金课”、怎样打造“金课”三方面为教职工解读了学院课程建设改革的方向。他指出,专业是人才培养的基本单元,课程是人才培养的核心要素。学院发展需推动课堂教学改革,建设“以学生为中心”的课堂,加快金课建设。教师们要重视课堂教学,要明确大学的天职是教书育人,大学的良心是潜心育人,全体教职工需做好天职事、干好良心活。

工会相关知识及“扫黑除恶”专项宣讲

7月30日下午,学院党委副书记金明辉介绍了关于学院成立教职工申诉会相关内容;解读了贵州省职工医疗互助活动政策,学院从各方面切实保障教职工切身利益;强调了学院开展“扫黑除恶”专项斗争工作的重要性。

公文写作

7月30日下午,贵州省政府办公厅文书处处长杨梅就公文写作对全体教职员工进行了培训。培训中,杨梅围绕什么是公文、公文的种类、格式、行文要求概述、常用公文的写作这几个部分进行了详细讲解。此次培训细致深刻,简洁明了,对提升大家的公文写作素质,提高办事效率和办事能力起到重要作用。

网络安全意识

7月30日下午,信息安全专家蒲雄老师就网络常见骗局、计算机病毒、网络社交圈泄密等问题展开了详细讲解,以真实案例生动细致的分析了这些问题发生的原因,及对集体、个人造成的危害,深入分析了当前网络安全态势,要求大家从严、从实、从细、从深地做好网络安全工作。此次培训深入浅出,具有较强的针对性、实用性和可操作性,向全体教职员工传递“网络安全无小事”的思想理念。

如何有特色地开展 “产教融合、校企合作”

7月31日上午,学院执行董事邱军就如何有特色地开展 “产教融合、校企合作”进行了指导,并作专题报告。他从双创工作的国内外背景出发,分析解读了双创工作当下所处的困境和面临的难点,并结合其他院校成功案例,从我院实际情况出发,提出:我院要以应用型人才培养为目,培养有创新意识、进取精神、动手能力强的学生,未来学院双创工作要力争政、企、校、师、生五方联动,协同好五方诉求,在应用型人才培养的过程中实现共赢。

沟通的艺术

7月31日上午,贵州大学明德学院副院长谢静就“沟通的艺术”从什么是沟通、不同沟通方式的沟通技巧、组织的效率在于沟通等方面作了主题培训。她强调,在工作中要实现有效的沟通,需做到以下几点:请示工作讲建议,汇报工作说结果,总结工作改流程,回顾工作谈感受,关心下属问过程,交接工作讲道德,布置工作说标准。

采购资产商务制度宣讲

7月31日上午,学院资产设备处处长唐纯芳从采购管理实施细则、资产管理办法、采购商务制度三个方面就采购资产商务制度进行了宣讲。

泰豪企业文化及“我与学院”学习活动宣讲

7月31日下午,谢静围绕泰豪历史沿革、发展目标、主干产业发展等方面对泰豪企业文化进行了全面的介绍,并就2019“我与学院”主题学习活动进行了宣讲,明确了学习活动的组织流程、学习主题、学习时间及内容安排等信息。

主题研讨汇报

7月31日下午,全体教职工利用近日所学,围绕“进入50强,对标吉林大学珠海学院,我们怎么做”这个主题进行了分组讨论,并于8月1日下午,由杨兵荣等十一位教师分别代表本次培训的十一个小组,结合各自教学单位、职能部门的实际情况等作了主题研讨汇报。学院领导对各组的研讨汇报进行了评,并肯定了本次培训取得的成果。

 

E-mail:
作者:
编辑:党群工作部
上一篇:[学院新闻] 学院2019年“十佳教师”终评大会圆满落幕
下一篇:[学院新闻] 暑期三下乡·数字传媒系丨“建功新时代·实践助脱贫”
地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院:550025
贵公网安备 52990002000003号