[学院新闻] 消防应急疏散演练·筑牢校园安全防线
来源:  作者:  编辑:党群工作部  日期:2019-09-10  点击率:74  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

新闻网讯 (供稿/党群工作部  王坚 供图/党群工作部 王坚 新闻中心 杨佳荣)为了全面提高学院师生消防安全素质和自防自救能力,持续推进消防安全“进学校”工作,激发师生关注消防、学习消防、参与消防的主动性和延续性,9月9日上午,学院保卫工作处联合学生工作处以军训为契机在1号女生寝室和1号篮球场开展了近四千人参与的消防安全疏散逃生应急演练。

 

学院院长王颖华,党委书记郭林桦,常务副院长罗卫东,党委副书记金明辉,副院长杨波,院长助理、学生工作处处长、招生就业处处长宿强出席本次活动,贵安新区消防支队官兵、2019级全体新生军训教官、指导员及后勤相关工作人员等参加了本次活动。

上午9点40分,伴随本次消防安全疏散逃生应急演练现场总指挥、学院院长王颖华的一声令下,参与演练的师生迅速按照预案进入应急演练状态。

 

随着警报声的响起,在指导员及军训教官指挥下,同学们立即按照逃生基本技能,用毛巾、衣物掩住口鼻,迅速有序地从寝室撤至楼外安全地带,贵安新区消防车随即开赴现场,化解“险情”。

 

在完成紧急疏散演练任务后,贵安新区消防员一边耐心地给同学们讲解ABC干粉灭火器的使用方法,一边操作如何正确操作灭火器。“一提、二拉、三对准、四消灭”,要对准火焰的根部,不要对准火的上面。要站在火焰的上风向,不要站在下风向。”细致的讲解让参加演练的师生受益匪浅。

每一位同学认真听取消防人员的讲解,将消防人员说的每一句话都牢牢的记在心里,通过亲身体验,掌握灭火器材的使用方法,进一步增强了大家对消防知识的认识。

学院院长王颖华做演练点评,首先,他对贵安新区消防支队每一位队员作出的专业技能指导表示衷心的感谢,他表示校园平安,学生安全是学院各项工作的前提,为切实增强全院师生的消防安全意识,提高师生们面对火灾等紧急事件应对处理能力,提升自救、互救能力,我院开展了此次消防安全疏散逃生应急演练。

他强调,各位同学要时刻提高安全防范意识,掌握在危急情况下机智逃生的本领,让安全的警钟在我们心中长鸣。也希望能以此次安全疏散演练为契机,进一步把学院的安全工作做好做实,把各项安全隐患消灭在萌芽状态,共同创造和维护属于大家的平安校园。

 

最后,在贵安新区消防支队官兵的详细讲解下,2019级全体新生及军训教官、指导员参观了消防设备。

E-mail:
作者:
编辑:党群工作部
上一篇:致全院教职员工的一封信
下一篇:[学院新闻] 贵州大学明德学院成功举办2019年新生开学典礼暨军训动员大会
地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院:550025
贵公网安备 52990002000003号