[防疫宣传] 同心抗疫:贵州大学明德学院致全体家长的一封信!
来源:学生工作处  作者:  编辑:党群工作部  日期:2020-02-03  点击率:1346  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

尊敬的各位家长朋友:

 

大家好!新型冠状病毒感染的肺炎疫情给这个春节蒙上了一层阴影,学院全体学生及家长朋友们的生命安全和身心健康,时刻牵挂着我们的心。为全面做好疫情防控工作,同心抗疫,学院特向全体家长朋友们授信一封,请您亲启:

 

一、做好孩子居家期间的关爱与防护教育

(一)正规渠道掌握疫情防控知识和信息,杜绝谣言

新型冠状病毒的传播使人担忧,但子虚乌有的谣言的传播更让人心惊肉跳,非常时期一些不准确的信息极易造成恐慌。家长朋友们一定要通过国家、地方政府和学院官方渠道了解和掌握疫情动态、防治知识,不信谣、不传谣、不造谣。同舟共济、科学防治,坚定我们能够战胜疫情的信心。

(二)积极关注孩子的心理健康状况

突如其来的疫情,不免让我们感到焦虑和恐慌,为帮助学院师生做好疫情防控期间的心理防护,学院心理中心开通了多渠道心理支持与援助服务,学生如出现应激反应或心理不适,可以指导其通过以下方式取得支持或自助:

1)QQ语音热线:2962831536

2)网络咨询邮箱:gdmdxl@163.com

3)“贵州大学明德学院心理中心”官方微信平台

4)贵州省免费心理援助热线:0851—88417888(工作时间:周一至周五 9:00-17:00)

(三)营造温馨融洽的家庭氛围

利用居家团聚的时光,与孩子多进行有效的交流沟通,多给孩子一些陪伴,与孩子聊聊他们感兴趣的事情和话题,如:孩子的生活和学习情况以及未来的规划;与孩子一起读书、观看喜爱的影视节目、收听新闻等。利用好这个难得的居家机会,增进亲子间的情感交流。

(四)以身作则,给孩子树立“安心居家”的好榜样

居家期间,家长们要在各方面做好孩子的榜样,如:稳定作息时间,尽量少出门,不参与聚餐,出门做好防护,回家做好卫生或消毒等,避免成天看电视、玩手机,对孩子不管不问。家长自身做出榜样和表率,自身保持健康生活的良好习惯就是对孩子最好的教育。

(五)服从防控总体安排

根据省教育厅发布的通知,要求全省普通本科高校不得提前开学,学生不得提前返校。不提前返校,是为了最大限度阻断疫情传播扩散渠道,请务必遵循。此外,要及时关注学院信息,若接到关于课程学习的变更安排,请家长朋友们协助孩子调节情绪、摆正学习心态,积极开展网络及远程学习,充分利用现代信息技术开展学习。请家长们做好信息反馈,与孩子一起配合辅导员老师做好疫情防控信息统计,时刻保持与辅导员及其助理的沟通交流,真实准确报告假期去向和反馈身体状况。

 

二、做好接到返校通知后的各项准备

(一)心理准备

面对返校途中及返校后的各种不确定性,家长和学生都可能存在一定的紧张和焦虑,这是正常的情绪反应。家长朋友们首先要调整好情绪,多与孩子沟通交流各自的想法,提前做些积极暗示与放松练习。

(二)物品准备

除日常生活用品外,为孩子准备体温计、口罩、常用药等必备物品,并提前掌握正确的使用方式,做好自我体温监测和自我防护。

(三)出行准备

科学选择返校路线,做好时间规划,并随时关注孩子返校途中的防护和安全。

(四)特别提醒

如在开学前,学生有发热、咳嗽等呼吸道感染的症状,务必向学院报告请假,安心居家休息、治疗,待学生身体康复后再返校,避免学生带病上学、上课产生严重后果。

 

三、做好学生返校后的关爱与配合

(一)理解配合学院的防控安排

“疫”形势下的校园生活,可能会让部分学生有些不适,比如每日的测量体温和情况汇报等,家长须配合学院做好学生的思想工作及心理关爱。

(二)及时报告身体状况

如学生出现发热等身体不适症状应立即报告学院,听从学院安排,及时隔离并送医。家长切勿过于慌张,配合稳定学生情绪,相信科学治疗。

(三)鼓励学生自主学习并加强身体锻炼

学生以学业为先,在保障生命健康的前提下,学习不可断线。鼓励学生静心读书、积极思考、制定合理的学习计划,并通过微信、qq、电子邮箱等方式积极与老师和同学开展学业学术等交流。加强身体锻炼,除安全的户外运动,还可以进行各类安全的室内运动等,以提升个人的身心免疫力。

 

在此感谢家长朋友们对学院工作的理解和支持!冬天即将过去,春天就要到来!祝愿每一个家庭:在疫情面前理性认识、积极乐观,健康过好每一天!让我们携手共克时艰,一起呵护学生健康成长!

 

贵州大学明德学院

2020年2月3日

 

E-mail:
作者:
编辑:党群工作部
上一篇:[防疫宣传] 团结一致,共同抗“疫”!致贵州大学明德学院全体学生的一封信
下一篇:[防疫宣传] 见字如面!致贵州大学明德学院全体辅导员的一封信
地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院:550025
贵公网安备 52990002000003号