[学院新闻]党员企业家胡正森莅临我院开展特色党课
来源:党群工作部  作者:  编辑:党群工作部  日期:2020-12-14  点击率:3596  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

新闻网讯(供稿 /供图 党群工作部12月12日,我院邀请到贵州省企业联合会/贵州省企业家协合常务副会长、贵州省建筑业协会副会长、贵州正和岛邻机构主席、中勘集团董事长胡正森在学院图书馆报告厅为我院师生党员以“阳明心学与党性修养”为主题上了一堂专题党课。学院全体师生党员、入党积极分子、发展对象等400余人聆听了党课。党课在奏唱《歌唱祖国》的歌声中正式开始。

 

          






 

胡正森董事长创造性从王阳明哲学思想出发,紧扣党员的初心和使命,为党员们详细解读了阳明心学的当代价值,并结合中国传统文化的根脉与发展,系统梳理了阳明心学的核心体系。

 

胡正森董事长从党性的重要性、中国的心学、共产党人的“心学”三个方面讲述了党性修养该如何修心。他讲到,习总书记借鉴中华优秀传统文化的精华,站在时代的高度提出:“党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的‘心学’”。此后,胡正森董事长就如何常修“八颗心”,即核心、初心、良心、净心、民心、强心、决心、忠心进行了阐述。他指出,共产党人的良知就是共产党人的党性,共产党人讲党性就是致良知。知道怎样做是良知,去正确地做,做得正确是致良知,知道把人民放在心中是党性,全心全意为人民服务就是践行党性,这就是共产党人致良知,是共产党人知行合一,是共产党人的“心学”。

 

胡正森董事长从做新时代合格党员标准提出,党员当有“八度特质”,即高度、纯度、深度、强度、尺度、力度、速度、长度。他表示,我们正处在百年未有之大变局时代,十四五规划和二〇三五年远景目标鼓舞人心、催人奋进,我们生逢其时,何等幸运;身为党员,何等荣光;时代嘱托,舍我其谁。只有做更好的自己,才能更好地不负时代、不负祖国、不负党和人民!

 


 

课上,还进行了聘任仪式,聘任胡正森董事长为贵州大学明德学院分党校客座教授。

 


 

活动最后,郭林桦书记就活动进行总结,他指出,胡正森董事长的课程内容从阳明心学到中国传统文化,从党性修养到共产党员的心学,从社会主义核心价值观到习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣党的初心和使命。从扫除心中的“八颗心”到共产党人的“心学”,为我们的党员加强党性修养指明了方向,以党性修养的“八度特质”,为我们新时代合格党员提出了新的期待。这节专题党课主题鲜明、重点突出、分析透彻,具有很强的理论性、针对性和指导性,这堂党课不仅指导我们如何加强党性修养,而且对我们如何做人,完善人格也具有指导意义。

这次党课理论扎实、案例丰富,让我们看到传统文化在党员教育过程中的巨大潜能,获得了师生党员的一致好评。

 


E-mail:
作者:
编辑:党群工作部
上一篇:[学院新闻]我院参观贵州百灵中医糖尿病医院,探索人才培养新模式
下一篇:[学院新闻]贵州大学明德学院与腾讯云计算(北京) 有限责任公司举行共建腾讯“云计算实训室”暨 “认证中心”授权签约
地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院:550025
纳税人识别号:52520000090327188H
贵公网安备 52990002000003号