[学院新闻]化屋脱贫观新貌,聆听党训践初心
来源:党群工作部  作者:  编辑:党群工作部  日期:2021-05-20  点击率:14450  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

新闻网讯(供稿/党群工作室 供图/新闻中心)春风万里暖黔中,贵州大地春意浓。习近平总书记在贵州考察调研期间,看望了黔西县新仁苗族乡化屋村的乡亲们,鼓励群众创造更加美好的生活。5月20日,贵州大学明德学院24名党员干部沿着习近平总书记的脚步,走进化屋村开展党史学习教育实践活动。

 

依山傍水的移民新村拔地而起,平坦干净的通组串户路直通家门,一幅幅乡村振兴的美丽画卷呈现在眼前。党员干部们在明德学院优秀校友——黔西县新仁苗族乡副乡长许蕾的带领下,沿着习近平总书记的考察路线,参观了化屋码头、化屋广场、化屋移民新村及村民赵玉学家,实地调研了化屋村少数民族特色村寨、民族文化保护传承、民族团结进步创建等工作,重温了习近平总书记的指示要求。

 

“化屋村是一个拥有百年历史的苗族村寨,原来由于交通不便,加上石漠化严重,贫困率居高不下。近年来在党和国家一系列惠民政策的支持下,化屋村发生了翻天覆地的变化,脱贫之后深入实施乡村振兴战略,由昔日的穷山沟变成了环境美、产业强、群众富的生态旅游村。”通过听取讲解员对化屋村脱贫攻坚历程和少数民族特色村寨保护的介绍,大家看到搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富的生动实践,感受到化屋村发生的深刻改变。

随后,参加学习的党员干部大家手执党旗,船游东风湖。船之所过,激起一带雪白的浪花;岸上村寨,整洁有序熠熠生辉;船上飘出的阵阵红歌,响彻山涧峡谷,不绝于耳。其间,听取了东风湖流域生态大保护网箱养鱼撤除、水生物大禁捕等国家行动取得的丰硕成果。党员干部们亲身体会到生态大保护、脱贫大攻坚、水生物大禁捕等国家行动后发生的巨变,看到我们中华民族的坚强不屈,进一步激发大家爱党、爱国、爱中华民族的热情。

 

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚……” 在化屋村同心广场,党员干部列队整齐,在党委书记郭林桦的带领下纷纷举起右手,紧握拳头,面对党旗重温入党誓词。一句句铿锵有力的表态,一声声重若千钧的承诺,响彻整个码头。

 

“之所以选择在化屋村开展党史教育活动,就是要让学院党员同志们亲身体会到我们中华民族的坚强不屈,进一步激发大家爱党、爱国热情。站在‘两个百年’交汇、‘两个五年’交接、‘两个使命’过渡的新起点上,我们明德师生也将以习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神为指引,学党史、悟思想、办实事、开新局,赓续共产党人精神血脉、汲取革命精神伟力,在“强省会”五年行动新征程中披坚执锐,以优异成绩迎接建党100周年。”机关第一教工支部书记徐立龙说道。

 

在前往化屋村的大巴车上,他带领大家重温了习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神。

此次活动旨在唱响主旋律,紧跟总书记步伐,发扬红色传统、传承红色基因,以体验式、融入式、互动式,增强对伟大政党的深入了解,以沉入式、调研式、访谈式,加深对我省新农村建设的真切感受,以增强党员干部党史学习教育,增强思想政治教育,锤炼党性修养,力争以优异成绩献礼建党百年。

E-mail:
作者:
编辑:党群工作部
上一篇:[学院新闻]青春心向党,建功报祖国——贵州大学明德学院再次组织发动2021年征兵宣传活动
下一篇:[学院新闻]学院学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神暨党史学习教育培训班开班仪式隆重举行
地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院:550025
纳税人识别号:52520000090327188H
贵公网安备 52990002000003号