[学院新闻] 忆百年风雨征程,悟党员初心使命——贵州大学明德学院信息系教工党支部扎实开展支部书记讲党课活动
来源:信息工程系  作者:  编辑:党群工作部  日期:2021-07-02  点击率:3217  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

新闻网讯供稿/供图 信息工程系回顾百年风雨征程,砥砺党员奋进前行,党课教育是加强党的廉洁教育保持党的纯洁性的重要举措。在建党100周年之际的特殊日子里,信息系教工党支部于2021630日中午,在图书馆51号会议室开展了支部书记讲党课活动,信息系教工党支部12名党员教师及系主任王佳尧老师参加了此次会议。会议由信息系党总支书记张兰波主持。贵州大学明德学院党委副书记、学院院长、信息系教工党支部书记王颖华同志为党员教师们讲了一堂生动的题为“中国共产党为什么能”的党课,带领党员教师们回顾了党的百年风雨历程,不忘初心,砥砺前行。

中国共产党成立百年,依然能以其强大的生命力和影响力傲立于世界政治舞台,中国共产党为什么“能”,回溯中国共产党的发展历程,从中国共产党的执政理念、执政方式、执政能力、执政绩效及深刻理解中国共产党勇于自我革命的特质中,我们不难找到答案,王颖华同志对此一一详述开来。

王颖华同志讲道,首先中国共产党坚持“立党为公、执政为民”的执政理念,把人民摆在至关重要的位置,同时,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视人才工作,强调“人才资源作为经济社会第一资源的特征和作用更加明显,人才竞争已经成为综合国力竞争的核心,谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势。”我们高校党建工作,要坚持党管人才原则,要坚信人才是创新的第一资源,只有拥有人才优势,才能实现学院更好的内涵式发展。另外,党员教师还应强化党章意识,党纪意识,要形成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯,加强自我管理,注重党史理论学习。其次,中国共产党遵循科学执政、民主执政、依法执政的执政方式为能够长期执政提供了重要支撑,中国共产党基于马克思主义理论指导,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,为科学执政提供了认识基础。再次,中国共产党能够通过自我革命不断提高执政能力,中国共产党作为马克思主义政党,之所以能够保持蓬勃发展的生命力,关键就在于善于自我超越,勇于自我革命。勇于自我革命也是中国共产党的优良传统,是党不断取得胜利的关键所在,是党永葆先进性和纯洁性的根本途径,是中国共产党的鲜明政治品格。我们每一个共产党员教师都应该不断进行自我完善、自我革新、提高自身能力,始终保持同人民群众的血肉联系,扎实做好学生教育工作,学生管理工作。最后讲道,中国共产党的执政绩效为长期执政提供了事实支撑,新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国经济社会发展取得了世人瞩目的成就,中国共产党的执政绩效赢得了人民的认可,也赢得了国际社会的肯定。无论是脱贫攻坚的脱贫成效还是抗击疫情的实际成绩,中国共产党均向世界展示了一个了不起的政党带领下的大国样貌。

随后,王颖华同志鼓励各位在场党员教师畅所欲言,结合自身工作谈此次学习感受。教师党员李春雷老师从爱党爱校,不断学习的角度总结了作为青年教师应有的自觉成长的重要性。教师党员葛娇老师从辅导员工作的角度,分享了如何对学生进行思想引领,如何管理好教育好学生的工作方法。会议上,党员教师们立足共产党员身份,结合自身岗位就共产党员教师面对学院的发展应如何做,进行了积极的思考与探讨。

会议的最后,王颖华同志讲到学院现在的发展犹如朝阳,势头强劲,充满希望。我们要秉承习总书记强调的“始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。”我们全校师生要同心同力,坚守初心,勇于自我革命,实现自我超越。我们要爱岗敬业,保持学习,努力培养讲党性、感党恩,不侮辱时代使命不负人民众望的青年大学生。祝福各位党员教师们在学院发展的契机中都能找到发挥自身优势的着力点,能够在自己的平凡岗位上取得一番能够实现自我价值的不凡成绩。

E-mail:
作者:
编辑:党群工作部
上一篇:[学院新闻] 一生明德人,一世明德情,一场特殊的毕业典礼,一种明德的精神传承
下一篇:[学院新闻] 贵州大学明德学院2021届学生毕业典礼隆重举行
地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院:550025
纳税人识别号:52520000090327188H
贵公网安备 52990002000003号