[学校新闻] 吟诵“见”中华古诗文之美
我校与贵州播雅书院“问道阳明-中华优秀传统文化化育工程”第一讲在阳明书院开讲
来源:  作者:  编辑:党群工作部  日期:2021-12-06  点击率:3952  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

新闻网讯(供稿/供图 党群工作部)2021122日晚,贵州播雅书院院长、我校外聘“双创”导师、《武威石乐谱》中华古诗文吟诵非物质文化遗产传承人石行在阳明书院开展题为《吟诵“见”中华古诗文之美》的专题讲座,开启了我校与贵州播雅书院“问道阳明-中华优秀传统文化化育工程”第一讲,讲座从“吟诵在古代、何为吟诵、假如我们不会吟诵,我们会错失什么以及现场吟诵”四个部分使在场师生从吟诵体会了中华诗文之美。学校校长助理、阳明书院执行院长黄晓儒以及学校各系部师生共计80余人参加了讲座。

石行首先从“中华的古诗词及思想对国外的影响、我们中国古人读书和我们今天的人读书是否有区别、古代人说话我们能听懂吗……”等四个方面刷新了在场师生对中华古诗词文的认知。他列举了吟诵在古代殿试考试和苏东坡提出的吟诗作词时“三分诗,七分读”等丰富的例子,体现了吟诵在古代的重要性和日常性。石行强调,中国声读系统与西方音乐体系存在“字”统帅“调”和“调”统帅“字”的区别,并且吟诵是中国人最传统的读书方法。学会吟诵,不仅能使我们正确了解汉语语音的古今差异,也能很好地理解和体会古文诗词中的感情。

讲座中,石行用贵州话读出例字“绿、街、斜、衰、吃、我、间”,并给在场师生分析了汉语语音的古今差,现场吟诵了《回乡偶书》和呈现并讲解了《武威石氏乐谱》中的读音说明。同时,用“春风-春阳-春雨-春日”为例,阐述了汉语声调“平上去入”的演变,给出了“平长仄短,平韵仄扬韵悠长”以及《传统四声》中“平声平道莫低昂,上声高呼猛烈强,去声分明哀远道,入声短促急收藏”的吟诵规则。

石行说,吟诵就是场中国人自己的歌。他依次吟诵了《静夜思》、《江南可采莲》、《游山西村》、《村居》、《将进酒》、《赠汪伦》、《长歌行》、《诗经·关雎》、《浪淘沙令·帘外雨潺潺》、《三字经》、《论语》、《祝英调》(贵州版)及《蓼莪》等古诗文,每一次吟诵都深情而有代入感,其中《蓼莪》的吟诵深深触动了在场所有人的内心,依稀能看到大家的眼眶红了。

黄晓儒总结到,石行院长的讲座形象生动、生趣幽默,他情真意切地吟诵和风趣幽默地讲授,让我们享受到了一场中华传统音乐盛宴的同时,也丰富了我们对中华古诗文的认知,很大程度地激起了大家对吟诵和中华古诗词的兴趣与热爱。希望大家通过吟诵读懂古诗文,共同从中华古诗文中挖掘古人的兴致之美、意境之美和性情之美。

讲座结束后,各位师生纷纷表示,讲座精彩绝伦、惟妙惟肖,通过参与此次讲座学习,我们不仅了解了一些吟诵规则,同时还掌握了发音时只有字正腔圆才能使得声音圆润的技巧。石行院长这场精彩的讲座不仅呈现出了吟诵和中华诗文的魅力,更是展现了读书后散发出来的魅力,使得在场师生获益颇丰。

据悉,此次讲座是我校与贵州播雅书院共同打造的“问道阳明-中华优秀传统文化化育工程”启动后的第一讲,接下来,阳明书院将每月举行一次中华优秀传统文化讲座。

E-mail:
作者:
编辑:党群工作部
上一篇:[学校新闻]昨夜“泰豪之星”闪耀丨贵阳信息科技学院 2021年“泰豪之星·十佳大学生”终评大会圆满落幕
下一篇:[学校新闻] 学校联合贵阳市南明区人武部召开征兵工作协调及优抚政策座谈会议
地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院:550025
纳税人识别号:52520000090327188H
贵公网安备 52990002000003号