当前位置:首页 >> 学院新闻 >> 学院文件 >> 正文
工作简报2012年(第五期)
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2012-10-12  点击率:662  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

贵州大学明德学院工作简报
2012年第(3)期

 

明德学院党政办公室编印                     2012年10月9日

 
我院圆满完成2012年度招生工作
  我院圆满完成2012年招生工作,省外录取218人,省内录取1522人,少数民族预科录取75人,2011级预科升本科53人,新生人数共计1868人,圆满地完成了本年的招生计划。
 
2012年度职称评定有关工作顺利完成
  学院2012年职称评定工作的相关情况,拟评副教授职称3人,拟评讲师职称3人。
 
院党委召开思政评估专题会议安排部署思政考核评估有关工作
  根据黔教(委)社发(2012)38号文件精神,贵州省委教育工委将于2012年下半年对全省高校进行新一轮思想政治工作考核评估。为了做好迎评准备工作,将各项工作任务落到实处,切实达到 “以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”的目的,使我院思想政治工作进一步制度化、规范化,2012年8月1日上午,学院党委召开了思想政治评估专题会议,安排部署学院思政评估有关事项,院党委书记郭毅,院领导余颖、孔黔平、赵家君、、陈芳,各相关科室、部门负责人参加了会议。
会上,郭毅书记首先就我院思想政治教育工作评估实施方案及总体安排进行了部署,并对学院思政评估工作领导小组进行了分工,院正处级组织员余颖就思想政治评估指标体系及标准进行了详细解读和说明,最后,郭书记强调各部门要以《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神为指导,以《2012年贵州省普通高等学校思想政治教育工作评估指标体系及标准》为依据,以促进我院大学生全面发展为目标,健全学院工作机制为重点,以评促建、以评促改、评建结合,全面提高我院思想政治工作水平和质量,认真准备好此次评估工作,顺利通过12月份省委教育工委的评估验收。
 
● 贵州大学校长郑强教授到我院考察调研
   2012年8月31日上午,贵州大学校长郑强教授在百忙之中莅临我院考察调研,贵州大学副校长吴次南、院全体党政领导、各科室、部门负责人参加了会议。
调研会上,郑强校长听取了院党委书记郭毅同志对明德学院基本情况与现存问题的介绍后做了重要讲话,郑校长指出:1、关于独立学院的定位问题,独立学院的目的就是要培养学生,对于明德学院的发展重点还是要追求教育教学的质量;2、独立学院招聘教师应该人事代理,要慢慢过渡到招聘教师也是市场待遇,招聘教师可以两步走或者混合模式,特别优秀的需要在学校层面招聘,实际上要放开,校人事处应该鼓励这种招聘模式;3、明德学院的基础设施建设应该加强,图书馆、食堂、宿舍品质要搞好,尤其是在办学环境上,希望明德学院抓住特色办好了以后,作为全国二级学院、甚至成为西部办学的一个典范;4、明德学院过渡期解决有两个步骤、两个时间接点:第一:在本部母体高校提供超过200—300亩甚至500亩的地方;另外一个,在新校区没定下来,一两年还在茶店校区办学,这又是一个过渡期;终极目标就是买一块地.总结一下就是要发展,要改革,要敢于打破一切旧体制。
座谈调研会结束后,在校办主任肖树新、副主任张大林,院全体党政领导的陪同下,郑强校长参观了明德学院图书馆、学生宿舍、并提出建议和意见。
 
我院召开全体干部大会
   9月5日下午,贵州大学明德学院召开全体干部会议,贵州大学常务副校长封孝伦、校党委副书记任钢建、副校长吴次南、校党委组织部部长骆长江出席了会议,明德学院全体党政班子成员、院科级以上干部参加了会议,会议由吴次南副校长主持。
会议首先由校党委组织部部长骆长江同志宣读了校党委关于肖树新同志任贵州大学校长助理、贵州大学明德学院党委委员、院长的决定,校党委副书记任钢建同志代表学校党委就干部调整进行了简要说明,校常务副校长封孝伦同志做了重要讲话,封校长首先就明德学院在办学过程中取得的成绩表示了充分的肯定,他认为,明德学院是贵州高等教育中的具有鲜明办学特色的一所独立学院,希望明德学院能抓住特色、提升品牌进一步提高教育教学的质量,希望新任领导班子能精诚团结,开拓思路,把明德学院建设得更好。紧接着,肖树新同志做了发言,他表示到明德学院任职深感责任重大,自己将在今后的工作中始终坚定不移地贯彻执行党的教育方针,始终不渝地传承贵州大学优良的办学传统,把教育教学质量作为办学的根本目标,努力改善学院办学条件及办学设施,在贵州大学党委的领导下,与学院班子成员一起精诚团结,开拓创新、共同努力细心谋划学院的建设发展把学院建设得更好。院党委书记郭毅同志代表学院党委表态,坚决拥护学校党委的决定,校领导亲自送肖树新同志到学院上任充分体现了学校党委对明德学院的高度重视,希望全体干部和教职员工要积极支持肖树新同志开展工作,大家团结合作把明德学院建设得更好。最后,吴次南副校长强调,感谢学校党委对明德学院工作的重视,希望肖树新同志能尽快转换角色,希望明德学院班子成员团结一致,开拓创新,实现明德学院整体实力的提升。
 
院分工会召开“纪念第28个教师节”座谈会
   2012年9月6日下午,我院分工会召开了“纪念第28个教师节”座谈会,学院教学、管理、服务一线的教职工代表20余人参加了座谈会。座谈会上,院工会主席孔黔平同志代表学院党委、行政向教职员工代表们致以了节日的祝贺,感谢全院教职工在为学院改革建设发展中所做出的贡献,希望全体教职工一如既往的支持学院的建设发展,大家共同努力把学院建设得更好。参会教职工代表还就学院工作提出了一些意见和建议。
 
●  2012级迎新工作顺利开展
   2012年9月11、12日,我院2012届新生如期到校报到迎新工作顺利开展,我院迎新工作组在院篮球场上搭建了各系报到注册处、医疗点、咨询组和家长休息区等新生接待点,同时为了能够帮助2012级新同学及时顺利办理生源地助学贷款,院学生科在迎新报到点还专门设置了新生绿色通道,向需要办理贷款的新生提供了便利。据统计,有1597名新生按时报到入学,按照上级教育主管部门的要求,教学科研科已于9月30日前完成了2012级新生的学籍注册工作。
 
我院召开2012级新生入学辅导暨家长见面会
   2012年9月11日下午,我院召开2012级新生入学辅导暨家长见面会。院全体党政领导、各职能部门负责人、新生及新生家长参加了此次会议。大会首先由学院党委郭毅书记致欢迎词,郭书记代表学院对2012级新生表示祝贺,并希望新同学们能够认真努力学习、刻苦专研,不辜负家长和学院的殷切希望,再写青春人生新的华章。随后学院分管学生工作的正处级组织员余颖、学院分管教学工作的赵家君副院长分别向新生及家长介绍了学院的基本办学情况、学科设置、学生管理、教学管理的相关内容,并展示了学院近年来在办学中所取得的成绩,同时希望各位家长相信明德、满意明德、放心明德。我院优秀毕业生、贵州大学在读博士付天岭同学与2012级新生分享了他在明德大学四年的成长经历和感悟,使新生深受感触,会后2012级新生还分别向付天岭同学咨询了其他相关问题。
 
●  院党委召开维稳工作会议
   为加强我院学生管理和安全稳定工作,2012年9月13日上午,院党委召开了维稳工作会议,会议由院党委书记郭毅主持,会议就由于“钓鱼岛事件”可能引发的各种不稳定因素进行了排查,并对学院近期维稳工作进行了安排部署,会议要求全院上下要统一思想,要和党中央保持一致,确保校园稳定,会议要求院学生科、团委、学生辅导员、班主任要及时掌握学生动向,要做到“五个及时”,“及时发现、及时掌握、及时制止、及时疏导、及时上报”
 
我院隆重举行2012级新生开学典礼暨军训动员大会
   2012年9月14日上午9:00,我院隆重举行2012级新生开学典礼暨军训动员大会。贵州大学校长郑强、常务副校长封孝伦、副校长金道超、吴次南、赵德刚,助理巡视员谢田凯、校长助理向淑文、学生处处长肖建宗、团委书记凌琦、贵州大学2012级军训师参谋长毛佳康、院全体党政领导等出席典礼,学院各职能部门负责人、军训教官、带训辅导员、及全体新生参加了典礼,典礼仪式由军训师四团政委余颖同志主持。
   大会开始,郑强校长发表了激情洋溢的讲话, 他代表贵州大学对2012级全体新同学表示了热烈的欢迎,在讲述了自己与贵大的渊源之后,希望同学们能在大学期间尽情施展自己的才华,好好享受自己的大学生活。随后,肖树新院长对同学们提出了提升自己,努力学习等期望。我院教师代表、在校生学生代表、新生代表分别进行发言。至此,2012级新生开学典礼结束,转入军训动员大会。会上,贵州大学副校长、贵州大学2012级军训师副师长金道超同志宣读了成立贵州大学2012级新生军训师的文件,贵州大学副校长、贵州大学2012级新生军训师副政委赵德刚同志作训前动员讲话,随后贵州大学常务副校长、贵州大学2012级新生军训师师长封孝伦同志为军训师四团授旗,接着贵州大学2012级新生军训师第四团团长杨震同志代全体军训教官发言。最后,在军训四团副政委胡琨同志的带领下全体参训学员庄严宣誓。
  至此,明德学院2012级学生开学典礼暨军训动员大会圆满落幕。
 
●  校后勤集团一行到我院座谈
2012年9月18日下午,校后勤集团党委书记蒋进宇、集团总经理滕召华一行到我院就学生宿舍管理、拖欠水电费、垃圾管理费等有关问题进行了沟通,会上,校后勤集团与我院达成共识,希望彼此多沟通以解决存在的问题。
 
●  科技学院范泽均院长到我院交流座谈
   2012年9月19日下午,科技学院院长范泽均到我院进行交流座谈,双方分别就独立学院办学思路、学院管理、教学管理、学生工作管理等问题进行了深入探讨,会议在轻松愉快的氛围下进行,双方均表示贵州大学两所独立学院之间存在良性竞争,应以“比、学、赶、帮”为目的,多加强交流与沟通,彼此能相互交流学习,促进共同发展。
 
●  我院召开新学期全院教职工大会暨教师教学优秀奖表彰大会
   2012年9月21日下午2:00,我院召开新学期全院教职工大会暨教师教学优秀奖表彰大会,院党政领导、全院教职员工、院教学督导组全体成员参加了会议。
   会议首先由院党委书记郭毅发表讲话,郭书记在会上就校党委姚小泉书记、郑强校长在在贵州大学2012年秋季新学期工作大会上的讲话精神进行了传达并要求各系(部)组织全体教职工认真学习,同时向获得教师教学优秀奖表彰的教师表示祝贺,郭毅书记还强调今年中国共产党将召开第十八次全国代表大会,也是全面落实教育规划纲要的关键一年,做好学院今年教育改革发展稳定各项工作,意义重大而深远,希望全院师生齐心协力,团结一致,群策群力、努力奋斗,把学院建设得更好。随后赵家君副院长宣读了《贵州大学明德学院关于表彰2011-2012学年第二学期教师教学优秀奖获奖教师的决定》,我院付贤礼、刘晓燕、牟阳、汪元媛、王玉、谢昌财、谢玲、朱兆庭八位老师分别获得表彰,院党委书记郭毅、院长肖树新为获奖教师颁发了获奖证书,学生代表向获奖老师们献上鲜花,谢昌财老师代表获奖教师发言。最后,肖树新院长就自己到学院工作谈了自己的感受与想法,肖院长在讲话中指出要加强学院建设、重视民生、凝聚力量、增强自信心。一是要发扬民主、集思广益、博采众长、达成共识;二是要科学管理,谋求人与事的合理配置,因事求才,因才施用,人尽其才;三是要公道正派;四是要关心教职工。最后,获奖教师与院领导合影留念。
 
●  我院举办2012级新生迎新晚会
   2012年9月24日,贵州大学明德学院2012级迎新晚会在院足球场举行。本次活动由贵州大学明德学院主办,贵州大学明德学院团委、大学生艺术团承办。细雨相伴晚会开始,首先是开场舞曲《年轻无极限》,热情的舞姿绚烂夺目。接着《我的未来式》、《七零、八零、九零》、《西部放歌》、《Do Something》、《让爱冬眠》等节目将气氛推向高潮,最后,随着激情澎湃的街舞《After Party》的结束,贵州大学明德学院2012级迎新晚会也到此落下帷幕。
 
我院隆重举行2012级新生军训总结暨表彰大会
   2012年9月27日,贵州大学明德学院2012级新生军训总结暨表彰大会在我院足球场隆重举行。贵州大学党委书记姚小泉,贵州大学常务副校长封孝伦,贵州大学党委副书记任钢建、冯晓宪,贵州大学纪委书记杨伟民,贵州大学副校长吴次南、刘勇,助理巡视员谢田凯,贵州大学2012级军训师参谋长毛佳康等出席大会,大会由军训师四团政委余颖同志主持。
   在庄严的国歌声中,大会正式开始。姚小泉书记在参谋长毛佳康的陪同下检阅了2012级受训学生方阵。紧接着进行军训阅兵,2012级的新生们以饱满的精神、昂扬的士气、规范的动作给全体领导、教官和师生留下了深刻的印象。检阅完毕,进行了军训汇报表演。新生们分别进行了气势雄浑的刺杀操、不爱红装爱女装的女子军体拳、女兵匍匐刀、气势不凡的盾棍术表演,赢得了全场阵阵热烈的掌声。汇报表演结束后,军训师师长封孝伦同志宣读文件《贵州大学军训师关于表彰军训四团先进集体和优秀个人的决定》,并由主席台领导向获奖同志颁奖。随后,军训师政委冯晓宪同志对本次军训作了总结,他代表军训师对参训教官的艰辛劳动表示衷心的感谢,并对2012级军训的新生们优良的作风表示肯定!
   最后,在贵州大学校歌的回荡声中,贵州大学明德学院2012级学生军训总结暨表彰大会圆满结束。
 
我院圆满完成2012级新生军训工作
   2012年9月14日至27日,2012级全体新生进行了为期14天的军训,这14天里,虽然一直阴雨绵绵,天气不佳,但是他们仍以饱满的热情、威武的军姿、恢弘的气势充分的展示着贵州大学明德学院莘莘学子朝气蓬勃的精神风貌,展示了当代大学生的风采。最终一营四连等四个连队获得“先进连”荣誉称号,刘仲红等144名学生获得了“优秀学员”荣誉称号。院学生科针对2012级新生军训,采集整理,编辑二期《贵州大学明德学院-军训报》。
 
我院召开教务管理工作会议
   2012年9月17日,学院召开了教务管理工作会议,各系(部)教务管理人员、教学科研科全体教师参加了本次会议,会议由赵家君副院长主持,肖树新院长参会并对工作提出了要求。会上,教学科研科首先介绍了人员调整后科室全体人员的工作分工情况,并通报了新学期学生报到注册及开学以来教学工作的运行情况,对培养方案执行情况、实验实践教学安排、无故未报到学生的清理、教学资料回收、第二课堂学分认定等工作的开展和落实情况进行了安排部署。同时,要求各系(部)加强教学管理,做好教师调停课的管理工作,并对未报到新生的确认、课表编排、教材发放等工作做了安排。肖树新院长在会上指出,教学质量是学院发展的生命线,要求全体教师强化教学管理,紧紧围绕“教学中心工作”的地位做好相应的工作。
 
12月份全国大学英语四六级考试的报名工作顺利完成
   2012年9月,教学科研科组织完成了2012年12月全国大学英语四六级考试的报名工作,本次我院报名参加四级考试的3030人、六级考试142人。因校区调整,2012年12月土木工程系学生需在花溪校区参加全国大学英语四、六级考试。
 
我院完成2012届毕业生学位注册工作
   2012年9月,院教学科研科对2012届获贵州大学明德学院学士学位证书的1222名学生在教育部学位中心的学位信息上报平台进行了学位注册,并时对五年制、往届补授学士学位的学生上报学校进行了学位注册。
 
我院完成学生学籍处理工作
   根据《贵州大学明德学院学生学籍管理实施细则》,我院于新学期教学第三周至第四周对学生成绩进行了审查,因成绩原因54名学生达到留级处理条件、17名学生达到试读处理条件、2名学生达到退学处理条件,对其分别予以留级、试读和退学,有关学生已按要求进行了变更到新的班级上课。学籍异动后,各系(部)在校生人数发生了变化。截止2012年9月底,学院在校生总人数为7218人,其中在读学生7161人,休学等原因保留学籍学生57人。各系(部)在读人数分别为:管理系1897人、化工系383人、机电系809人、基础部45人、计信系522人、经济系1368人、土木系2137人。
 
我院召开学生管理规定教育专题报告会
   2012年9月13日、14日,院学生科在食堂四楼礼堂召开学生管理规定教育专题报告会。此次报告会主要是向新生讲解学生日常行为规范、评优评奖、违纪处理、贫困生资助违纪处理、贫困生资助等问题,希望新同学能够以良好的心态投入到军训和学习中,并注意自己的人身安全、遵守学院有关规定,做一名合格的大学生。
 
我院完成贫困生认定工作
   为了能够帮助贵州大学明德学院困难学生更好的完成学业,减轻贫困学生家庭压力,我院学生科在9月16日对我院学生进行了每年一次的贫困认定,在各系的大力的配合之下,目前贫困认定已经上交校资助管理中心审核
 
 
● 院团委、院学生会完成公开竞聘优秀学生干部和招新工作
   2012年9月5、6日,院团委、院学生会在团委办公室进行了副部以上职位竞聘面试,此次我们在公开竞聘、民主评议、笔试面试、组织谈话的基础上经院团委研究确定了有着为学院、为同学服务精神、并有强烈责任感的优秀学生干部。院团委、院学生会各部门在9月17日在二教2、3楼顺利完成面试工作。此次招新活动,为我院院团委、院学生会注入一批新鲜血液。
 
●  院团委组织各系举行“勿忘国耻,理性爱国”党团组织活动
   2012年9月18日,明德学院团委向各系团总支发出通知,举行 “勿忘国耻,理性爱国”的党团组织活动,让同学们根据自己在学习生活中的具体情况,讨论应该怎么样做才是理性爱国。通过这次活动,让同学们知道在处理事情时要三思而后行,冷静对待,提高了对理性爱国的认识,大力弘扬了同学们的爱国主义精神,增强了历史使命感和责任感。
 
●  我院组织专项行动取缔校园内存在的安全隐患
   2012年9月21日,因部分学生反映校园内门面存在违规经营热熟食品,所产生的油烟、煤烟、废水、蒸汽、垃圾等严重影响了同学们的学习和生活环境,为稳定学生情绪,维护正常的校园生活秩序,院保卫科、学生科、总务科联合开展专项行动,取缔了校园内门面违规存在的从事热熟食加工,同时对消防安全进行了专项检查排查,消除了校园内存在的安全隐患。
 
● 院工会组织“欢乐金秋迎国庆教职工趣味活动运动会”
   2012年9月29日中午,院分工会在院篮球场组织全院教职工参加了 “欢乐金秋迎国庆”趣味活动运动会。此次活动全院教职工积极参与,既提高教职工身体素质、促进了身体健康,又使得全体教职工相互交流学习,本次活动得到了广大教职工的一致好评。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主 编:刘 颖               执行编辑:周宏志 姚冰蕾 王书杰
送:院董事会领导、学院党政领导 
发:学院各系(部)、各科室、各部门
               共印24份

 



E-mail:
作者:
编辑:管理员
上一篇:工作简报2012年(第三期)
下一篇:工作简报2012(第六期)
地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院:550025
贵公网安备 52990002000003号