贵州大学明德学院
2015年工作总结和2016年工作计划
来源:  作者:  编辑:admin  日期:2016-11-24  点击率:55991  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

         根据《中共贵州大学委员会办公室 贵州大学校长办公室关于认真做好2015年工作总结和2016年工作计划的通知》(贵大党办发〔201545号)要求,现将我院2015年工作总结和2016年工作计划呈报如下:

一、2015年工作总结

2015年,我院始终以提高人才培养质量为目标,协同推进教学、管理、服务各项工作,基本完成既定工作任务,取得一定成绩。

(一)以教学为根本,提升人才培养质量。

教学工作是我院提升人才培养质量的根本途径。一年来,我院坚持“以管促教”“以建强教”“以改兴教”“以研助教”的思路,重点在强化教学管理、实施教学建设、推进教学改革和教师科研上做文章。

1.以管促教,规范教学运行,确保教书育人落实到位。一是按照培养方案要求,克服困难,努力完成教学任务。全年共组织全国大学英语四、六级考试(含专业四、八级)2次,全国计算机等级考试2次,落实163个教学班的课程及实践教学任务1302门(次);二是实施教学检查和督导,提高教学水平和质量。全年共组织开学、中期教学检查5次,教学督导听课?门次;三是严肃考风和学籍管理,增强学生学习自觉和自律。全年给与考试违规违纪处理学生18人(7名学生留校察看、9名学生记过),给与学籍处理学生72人(58名学生留级、12名学生试读、2名学生退学);四是严格毕业资格审核和学位授予审查,自警和自省,2015届毕业率95.87%,学士学位授予率83.32%

2.以建强教,提高教学实效,确保教书育人落实到位。一是开展专业建设,将人才培养方向与地方经济社会需求紧密联系。2015年新增备案专业2个(数字媒体技术、数字媒体艺术),新增学士学位授予权专业3个(水利水电工程、国际经济与贸易、英语),向教育部新申请备案专业2个(视觉传达设计、艺术与科技);二是开展教材建设,让人才培养内容与学生实际、诉求紧密联系。2015年组织教师参加“十三五”应用型本科教材编写,我院教师主编2本,参编8本贵州独立学院协作教材。

3.以改兴教,以研助教,推动人才培养内涵发展,确保教书育人落实到位。一是实施教学改革,推进人才培养模式创新,努力提高人才培养质量。2015年,我院获省级教学内容与课程教学改革项目1项立项,启动学院教育改革与实践项目申报,共立项11项,组织全院教学公开课和教师教学技能竞赛,教师参与度高,效果好;二是做好各类教师科研项目的申报组织协调工作, 2015全年共有8项校(院)级人文社科、教育教学改革项目立项;教师发表各类论文35篇,参与国内各类学术及培训会议18人次。

(二)以管理为抓手,夯实人才培养质量。

管理工作是我院提升人才培养质量的根本保障。一年来,学院坚持“党建凝识”“师生聚力”“交流引智”“文化育势”的工作机制,科学统筹学院人财物各项资源,为提升人才培养质量提供精准、坚实的管理保障。

1.抓好党的建设,为学院建设发展凝练发展共识。一是做好党的理论和思想教育,引导党员心往一处想,自觉自愿形成建设高水平示范性独立学院的共同目标。全年开展党的十八届四中、五中全会精神和“三严三实”专题学习讨论活动4次,组织院党委中心组专题学习8次,安排各教工党支部、学生党支部学习讨论11次;开设党校2期、培训学员763人;二是加强党的基层组织建设,引导党员劲往一处使,积极主动参与到建设高水平示范性独立学院的工作当中。目前,全院已建立7个党总支,26个党支部。教工党员人数104名,学生党员人数510名(新发展学生党员327名),占学生比例的13%三是认真落实群团、统战和宣传工作,以工会、教代会、团代会和学代会为纽带,以调研、座谈、校园网、新媒体为载体,努力引导广大师生树立主人翁意识,统一思想,不断形成发展共识。

2.抓好学生教育和管理,提高学生幸福感和满意度,为学院建设发展汇聚学生合力。一是多平台开展学生思想政治教育,以团校为主要载体,引导团员青年认真践行社会主义核心价值观,积极参与到学院建设发展当中来。一年来,共开设团校2期,培训学员1000余人;二是多源头开展学生自我管理,并行团委、学生会、校园文明服务队等学生组织,学生自我管理、服务和监督意识得到提高,学生主人翁意识增强。2015年,校园违规违纪行为67人次,学风、校风较为好转;三是多渠道为学生提供完善的招生、就业咨询服务,不断扩大学院影响力和知名度。2015年学院实际招生1916人(报到1622人),2015届毕业生就业率95.71%四是多形式为学生提供奖励资助,为学生营造“乐学、愿学、安学”的好环境。2015年评选表彰各级各类优秀生915人,发放优秀学生奖学金14.74万元、考研奖学金1.5万元;国家奖学金8万元,国家励志奖学金8.7万元,国家助学金373.1万元;办理生源地助学贷款2199人,报销门诊医疗费8.4105万元。

4.抓好教师教育和管理,增强教职工归属感和满意度,为学院建设发展汇聚教师合力。一是健全教师队伍,2015年面向社会公开招聘录用人员21人,现学院自有教师156人,外聘教师234人,教师队伍规模和结构较2014年进一步扩大和优化;二是建强教师队伍,2015年开展新进教师入职培训、辅导员职业能力提升培训等专项培训10余次,组织教师外出参加学习20余人次,推荐教师赴国内外知名大学学习深造3人次;三是做好教师学历提升、职称申报和岗位考核的服务工作。

5.抓好对外交流合作,借鉴其他高校和组织的先进经验和好的做法,为学院建设发展引进智力资源。一是组织学生分别到台北城市科技大学、香港理工大学和台湾大叶大学交流培训,先后参与学生50余人;二是组织教职工赴天津大学仁爱学院、北京科技大学天津学院、天津财经大学珠江学院等独立学院考察学习;三是尝试与贵州省家居建材商会等行业协会合作举办相关专业,即服务地方经济社会发展,又为学院建设发展提供新的增长点。

6.抓好校园文化建设,营造“涵养、进取、创新、奉献”的良好氛围,为学院建设发展培育人文优势。一是举办明德讲坛、毕业生晚会、迎新晚会等各类文化活动10余场,承办贵阳市“凝聚正能量、传播好声音”全民参与大展播晚会1次,参加贵州省、花溪大学城及贵州大学文化活动数次;二是组织开展学生广播操比赛、田径运动会等体育活动10余项,组织参加贵州省、花溪大学城及贵州大学各级体育竞赛数次;三是鼓励学生参加各类创新创业训练项目。2015年,获全国高等院校英语报刊阅读能力竞赛一等奖2人、二等奖4人、三等奖6人、优秀奖9人;获第四十届ACM-ICPC亚洲地区竞赛暨贵州大学第五届大学生程序设计大赛二等奖1人;四是开展暑期社会实践队“三下乡”活动,积极参与省级、国家和国际重大赛事志愿服务,在关爱孤寡老人、孤儿、智障儿童活动中赢得较好的社会评价,学生责任意识、奉献意识稳步增强。

(三)以服务为导向,保障人才培养质量。

服务工作是落实人才培养目标,增强管理实效的前提和基础。一年来,学院在图书信息、实验室、校园安全稳定、后勤保卫中做了大量工作,为保障人才培养质量的提升提供扎实有效的服务。一是在图书信息服务上,通过美化图书馆环境设施,开通全馆WIFI和多功能阅览室,延长开馆时间,增购图书资料等措施来提高服务质量,学生满意度较2014年有较大提高;二是在实验室服务上,网络实验室、语音实验室、多媒体教室及物理、电工及化学实验室均能够按照教学计划提供支持和服务,全年服务近266000生学时三是在校园安全稳定上,着力健全定期检查和日常防范相结合的安全管理制度,积极完善校园安防技术手段,不断健全安防人员队伍,全年召开校园安全稳定专题会2次,组织安全大检查10余次,安全技防投入近2万元,安全事故发生率为零;四是在后勤保障上,努力做好供水、供电、防火、防盗、校园清洁卫生、食品安全监控、设施设备维护等工作,师生员工满意度高。

(四)亮点工作

学院努力探索实施以构建“产学融合”人才培养模式为路径,以培养具备“创意、创新、创业”意识和能力的人才为目标的教育教学改革,着眼于搭建人才培养立交桥,努力提升办学质量和水平;着力于畅通开门开放办学渠道,不断凝练办学特色和品牌;着手于学生三创意识和能力培养。2015年,学院以数字传媒与艺术系为试点,以在校学生为主体,以“众创空间”为载体,按照“公司+学校”“项目+课堂”“职员+学生”的模式孵化“动画”“游戏”“微电影”“平面设计”“剧本策划”“漫画插画”“摄影摄像”等大学生文化创意创业项目,积极培育学院创新创业学科专业平台。自20154月以来,多次受省领导、贵州省科技厅河贵安新区管委会等单位的肯定与好评。经过半年来的孵化,现已有“幕影影视拍摄工作室”项目顺利出站并成功注册小微企业,获得贵安新区10万元创业资金扶持,学生创新创业热情高,校园三创氛围好。

二、2016年工作计划

结合国家和省宏观政策制定、重大战略实施情况,拟定2016年工作计划如下:

(一)严把“从严治党”总开关,夯实党的各项建设。

1.继续巩固和深化群众路线教育实践活动成和“三严三实”专题教育活动果,不断夯实党风廉政建设主体责任制,加强党的作风建设,努力规范党务、院务公开工作。

2.切实加强党组织自身建设,一是探索党员队伍分类教育管理模式,切实用好、管好党校,着力推进党员干部、普通党员和入党积极分子分类管理,建立健全党员监督考核评价机制;二是探索党的基层组织建设管理模式,着力实施“五型”“五化”党组织建设,努力规范基层党组织监督考核机制,切实提高学院党建科学化水平。

3.积极探索基层党组织统战和群团工作新机制,丰富工作内容,改进工作方法,密切与各民主党派、无党派人士、广大师生员工和团员青年间的联系。

(二)坚定“创新创业”总思路,实施教育教学改革。

1.做好创新创业教育顶层设计,研究制定学院深化教育教学改革方案,推进有利于培养学生“互联网+”“工业4.0”思维的课程改革,推进有利于树立学生创新创业意识的培养模式改革,推进有利于促进学生创新创业实践的考试评价方式改革。

2.开展创新创业教育硬件建设,加大产学研融合的实习实训基地建设投入、增强设施设备及资金扶持力度,重点支持数字媒体艺术、数字媒体技术及电子商务等专业开展创新创业教育,着力建设明德创客空间。

3.实施创新创业教育示范引领计划,培育数字艺术与传媒系等创新创业教育典型单位和特色项目,争取贵州省科技厅有关众创空间建设的资金支持,进一步营造我院“大众创业万众创新”的良好氛围。

(三)牢记“稳中求进”总要求,推进学院事业发展

1.实施社会主义核心价值观培育践行计划,将核心价值观教育深度融入学院教育教学全领域,着力提高师生素质,锤炼品行,为学院建设和个人发展奠定良好思想基础。

2.以明德讲坛为引领,大力开展“知名企业家”“创业精英”“科学家”“艺术家”进校园文化育人行动,在增强学生创新创业意识和提升人文素养上下功夫。

3.努力完善学院内部治理体系建设。一是继续完成《贵州大学明德学院章程》修订工作,及早上报省教育行政主管部门审核备案;二是根据修订后章程完善配套文本,进一步理顺学院内部治理机制,为提升学院治理现代化能力和水平奠定基础。

4.有效落实安全稳定及后勤保障工作。一是贯彻落实上级关于校园安全稳定工作的重要指示,出实招、见实效,确保校园安全稳定无死角;二是努力为2016级新生和2015级学生校区搬迁及各校区教育教学工作提供后勤保障,确保各校区学习生活平稳有序。

5.认真开展教学管理、学生管理、人才队伍建设和对外交流合作各项工作。重点在于,一是做好茶店和其他校区教学组织和管理工作,加强教师及教学资源协调;二是启动与“产学融合”人才培养模式相匹配的,以“精基础、重实践、强能力、专业化”为人才培养目标的教学试点建设;三是健全以生源质量和报到率为重要指标的招生考核评价机制和工作体系。

6.扎实推进校企合作办学。一是推进机电系相关专业与泰豪集团相关企业合作办学,二是推进电子商务等专业校内外实训基地建设。

7.努力提升学院行政办公效能。一是规范学院舆情报送、工作调研及督查督办工作,为学院建设发展提供信息服务和制度保障;二是贯彻落实学校、董事会关于学院建设发展的重要会议和指示精神,以马上就办的作风开展各项工作;三是认真落实上级领导交办的各项工作。

 

 

 

E-mail:
作者:
编辑:admin
上一篇:贵州大学明德学院2016年信息公开年度工作报告
下一篇:贵州大学明德学院发展规划(2015-2016)
地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院:550025
纳税人识别号:52520000090327188H
贵公网安备 52990002000003号