贵州大学明德学院2016年信息公开年度工作报告
来源:贵州大学明德学院  作者:  编辑:董秀云  日期:2016-11-24  点击率:55752  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、教育部《高等学校信息公开办法》(教育部29号令,以下简称《办法》)、《教育部关于公布<高等教学信息公开事项清单>的通知》(教办函【201423号,以下简称《清单》),以及《教育部办公厅关于深入落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函【201674号)要求,我校对上一年度(201591日至2016831日)信息公开工作情况进行了总结,并在此基础上,结合学校信息公开工作开展的实际情况,编制了本年度报告。全文共包括信息公开工作概述,主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,对信息公开的评议情况,因学校信息公开工作遭到举报的情况,信息公开工作主要经验、问题和改进措施,其他需要报告的事项,清单事项公开情况表等八部分内容。

 

一、概述

2015-2016学年,全校高度重视信息公开工作,将推动信息公开作为深化综合改革、推进依法治校的重要抓手,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,积极贯彻《条例》和《办法》的精神,认真落实《清单》要求,不断强化制度机制建设,推进信息公开平台建设,完善主动公开内容,拓展信息公开渠道,力求办学信息公开化、透明化、公正化,保障了学校师生和社会公众的教育知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)完善信息公开机制

2015-2016学年,,学院领导班子高度重视,由党政办公室牵头财务科、组织人事科、教学科研科、学生科等相关职能部门,建立信息公开部门联动机制,实现了信息公开工作的组织统筹、归口管理和良性互动。

(二)明确信息公开内容

贵州大学明德学院进一步落实《清单》要求,严格查案对表,对照清单事项逐条逐项明确责任单位、责任人和工作时限,并在贵州大学明德学院信息公开网页附清单列表,一一对应50条信息公开事项并附相关链接,全面、及时、准确地公开清单所有内容,使相关信息得以汇总展示,方便社会公众查询。

(三)拓展信息公开渠道

近年来,贵州大学明德学院在不断强化报纸、公告、信息简报等常规信息发布平台建设的同时,充分利用新媒体技术,通过学院官网、官方微信“明德旗帜”等网络新媒体渠道,逐步扩展了信息公开量,及时公开学校改制发展过程中的热点问题和学校师生和社会公众关心的焦点问题,如学校学科建设、内部管理、、人事师资、教学质量、学生管理服务、对外交流与合作等方面的信息,也对外公布我校当年在人才培养、教学、科学研究、对外交流等方面的工作成效。另外,学校不断完善民主渠道建设,设立书记院长信箱,为学校师生和社会公众参与学校改革发展提供渠道保障。

 

二、主动公开情况

(一) 主动公开方式

2015-2016学年,贵州大学明德学院通过学校门户网站、信息公开网站、各系部网站、校报校刊、工作简报、电子屏幕、信息公告栏、微信、OA办公系统、会议纪要、重大事项通报会等多种方式公开信息。

(二) 学校信息公开清单常规内容的公开情况

1.通过学院门户网站主页向社会公开学校办学规模、校级领导班子简介、学校机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等学校基本信息;学校发展规划、人才招聘计划、招标采购计划、信息公开年度报告以及学校改革发展动态等信息。

2.通过招生信息网发布招生信息,涵盖招生政策、招生章程、招生计划、考生资格、合格名单、录取程序、录取结果等各方面信息;通过就业信息网及短信、微信、校园宣传栏等平台发布促进毕业生就业的政策措施,加强学生就业指导服务。

3.通过召开教职工代表大会、年度全校工作大会、学校发展规划汇报会及其他与财务相关的工作会议,由学院院长及财务总监汇报、通报财务收支、预算执行、基本建设、人员待遇、财务风险防控及其他财务管理工作情况。

4.通过学校门户网站上书记院长信箱、在线咨询等互动交流方式,及时了解学校师生和社会公众关心的问题,加强有效互动。

5.通过学校官方微信平台及时发布学校重要信息。

 

三、依申请公开和不予公开情况

学校严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》要求中依申请公开程序来开展依申请公开和不予公开工作。2015-2016年度未收到信息公开申请。

 

四、对信息公开的评议情况

2015-2016学年,学校通过校长信箱、在线依申请公开申请等形式,收集学校师生及社会公众对于学校信息公开工作的意见建议,对依申请公开信息中收到的非信息公开事项均进行了妥善处理和回馈。学校师生和社会公众普遍对学校信息公开工作表示满意,同时,也提出了一些诸如希望增设信息公开微信公众平台的意见建议。

 

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况

2015-2016学年,没有因学校信息公开工作受到举报的情况,没有因学校信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

 

六、信息公开工作存在的问题与改进措施

2015-2016学年是贵州大学明德学院正式开展信息公开工作的第一个学年,存在一定问题,仍需在日后的工作中改进。主要问题有:一是学校信息公开清单制定后宣教培训不够,规范化程度不高,有的部门对信息公开工作仍然思想上不够重视,工作开展不均衡;二是信息公开平台仍需要进一步整合,信息公开网站有待进一步细化、完善。

下一步,我们将针对上述问题,从以下几方面推进信息公开工作:一是组织信息公开工作培训,强化相关部门及工作人员信息公开意识,进一步理顺、完善信息公开工作机制,提高信息公开工作制度化、规范化水平,并建立学校信息公开内容审查和更新维护、考核检查等工作制度;二是以完善信息公开网站为契机优化整合信息公开平台。学校将积极稳妥做好信息公开工作,保障学校师生和社会公众能够及时、便捷、有效地获取学校各类信息。

 

七、其他需要报告的事项

无。


八、清单事项公开情况表

贵州大学明德学院信息公开清单.xls

E-mail:
作者:
编辑:董秀云
上一篇:没有了
下一篇:2015年工作总结和2016年工作计划
地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院:550025
纳税人识别号:52520000090327188H
贵公网安备 52990002000003号