贵州大学明德学院学生宿舍管理规定(拟)
贵州大学明德学院学生宿舍管理规定(拟)
来源:  作者:  编辑:后勤工作部  日期:2017-06-14  点击率:418  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

贵州大学明德学院学生宿舍管理规定()

第一章    

第一条  学生宿舍是学生日常生活与学习的重要场所,是对学生进行思想政治教育和素质教育的重要阵地,是学院精神文明建设的重要窗口。住宿管理是学院的重要育人环节,是学院教育管理的重要工作,要始终坚持管理育人、服务育人、环境育人的宗旨。

    第二条  为推进我后勤社会化改革,加强学生住宿管理,优化学院育人环境,根据国家有关法律和教育部《普通高等学院学生管理规定》(2005)以及《关于切实加强高校学生公寓管理的若干意见》(教发【20026号)、《关于切实加强高校学生住宿管理的通知》(教社政【20046号)等文件精神,结合我校实际情况,制定本规定。         

第二章   入住须知

    一、学生宿舍实行公寓化管理。新生入学后,按学院统一安排办理住宿。老生新学年开学时缴纳当年住宿费。学生毕业离校前,经管理人员验收室内家俱设备完好后,方可离校。

二、入住者应按指定的房间、床位号住宿,未经批准不得私自调换。宿舍楼内空房间、空床位由学生宿舍管理服务中心统一计划管理,不准擅自占用床位。经学院批准学生宿舍需要调整时,入住者必须予以配合。

 三、严格执行学生宿舍会客制度。男、女同学不得互串宿舍。

     四、女生宿舍楼在规定时间内会客,严格执行各宿舍区管理规定。

1.男士禁止进入女生宿舍,如因公务(系部查寝、水电维修等)凭工作证报修单或者查寝签字办理登记手续方能进入。

    2.女生宿舍楼会客时间最晚不得超过2200时。2200时后禁止到女生宿舍会客,来访的校外客人在会客时间内一律在宿舍楼门厅会客。本男生在值班室告知后,一律到门厅外等候,不得在大厅内逗留。

 五、学生宿舍楼内严格禁止留宿异性。

   六、入住者有正常使用、妥善保护学生宿舍楼内的各项设施、设备的责任。学生宿舍内墙壁和家具设备上,严禁剔、凿、钉钉子及自行拆装更改使用功能,禁止使用利器刻划或将炽热的物体置放在家具设备上,若有损坏照价赔偿。

   七、自觉维护公共场所卫生环境,养成良好的卫生习惯。禁止往楼梯走廊内泼水、堆放垃圾;禁止在宿舍楼内做饭,禁止将剩饭菜倒入卫生间内,禁止在阳台上、走廊内堆放废弃物和悬挂影响美观的物品。     

     八、认真遵守贵州大学明德学院有关制度规定,积极倡导入住者自觉养成讲文明、讲卫生、守纪律、爱劳动,尊敬师长、团结互助和热爱集体的优良作风。在宿舍长带领下,实行室内卫生值日制度,自觉整理保持宿舍内务,实现宿舍卫生达标标准,维护楼内公共卫生。

 九、加强安全防范和自我保护意识,注意防火、防盗。在宿舍楼内禁止存放各种有毒、易燃、易爆物品,禁止焚烧废弃物,禁止酗酒、赌博、打架斗殴,禁止大声喧哗以及其他各种有碍他人学习休息的活动。

十、禁止打麻将、赌博、酗酒、谩骂斗殴;禁止各种形式的经营活动,禁止饲养各种小动物 

、宿舍内不存放过量现金及贵重物品,离开宿舍及时锁门,不将宿舍钥匙转借他人,不配制多余钥匙。

       、学生宿舍执行作息制度:早上630分开门,晚上10:30关闭宿舍大门,1130关闭照明灯。严格遵守作息制度,晚归同学必须出示证件,并在值班室登记,凡不出示证件者一律不允许进入宿舍。(凡醉酒晚归者如对宿舍管理员进行辱骂、威胁等将按照学相关规定进行严肃处分)            

第三章 住宿学生的行为规范

  学生在入住学生公寓期间应自觉服从公寓管理部门的管理,并遵守以下住宿规定:

   1在规定的时间内按标准缴纳各项费用。

   2自觉遵守作息时间,维护良好的就寝秩序。

   3大力倡导勤俭节约之风,不浪费水电。

   4养成良好的卫生习惯,履行宿舍清洁义务。

   5自觉遵守宿舍会客制度,主动带来访人员到管理员处登记,并按公寓管 理部门要求办理。

   6携带贵重物品和大件物品进出宿舍时,应主动向管理员出示相关证件,并按公寓管理部门的要求办理。

   7发现同学患病、或遇到其他突发事件时,及时通报宿舍管理员并积极实施救助。发现同学违纪时主动向宿舍管理员举报,及时制止违纪行为。

  学生在入住学生公寓期间不得有下列行为:

    1擅自挪动或损坏公物;

    2饲养动物;

    3存放各种管制刀具、易燃、易爆、有毒、腐蚀、放射等危险物品,以及在阳台、窗台上放置花盆等容易发生高空坠物伤人的物体及其他影响公共安全的行为;

    4随地吐痰和从宿舍内向外、向下乱扔物品、乱倒污物等违反社会公德的行为;

    5在宿舍内收藏、观看、传播黄色等不健康内容的书刊、光盘或者其他制品;

    6散发未经批准的宣传品,推销商品等从事个人经商的行为;

    7酗酒,打架斗殴,赌博等;

    8在宿舍内留宿异性和外来人员;

    9熄灯后高声喧哗、聊天、嬉戏、打闹、打游戏、上网以及光污染和声污染等行为;

   10在宿舍中偷盗、诈骗、销赃及其他违法、违规、违纪行为。

第四章  住宿费用

 

一、 住宿生应按规定交纳住宿费用,逾期未交并不能说明合理理由的,不允许注册。

二、  学院财务部门按照国家和贵州省物价部门批准的标准收取住宿费用。住宿费收费标准变更时,学院按规定办理相应手续,按批准的收费标准收取。

(一)学生办理退宿手续时,住宿不满一学期的按一学期收取,满一学期但不满一学年的按一学年收取。

(二)休学但未办理退宿手续的学生,休学期间仍应交纳住宿费用。

三、  学生宿舍内用电实行以寝室为单位的定额指标管用。用电量在规定限额内不收费,超出免费定额的部分为自费,可自行到学院指定圈存机处购买,执行居民用电价格。超出免费定额部分的购电费由寝室成员分摊。为使学生养成节约用水用电的好习惯,免费指标按月拨给,当月有效。

四、  宿舍内因学生不当使用、人为损坏造成的设施、设备的维修和更换按照实际成本收取费用。若损坏原因不清,责任不明的,则由本寝室人员共同负赔偿责任。

 

第五章  宿舍安全

一、  所有住宿人员要自觉维护宿舍安全,不得在宿舍楼内进行各种违反国家法律法规、校规校纪的活动。增强法制观念和安全意识,提高防范能力、自我管理能力和自求能力,有权及时劝阻、制止和报告任何有损宿舍安全、正常秩序的不良行为。

二、  增强消防安全意识,在宿舍内严禁有以下行为:

(一) 擅自挪动、乱用、破坏消防器材和设施。

(二) 在宿舍楼内携带或存放各种有毒物、易燃易爆物以及有腐蚀性、放射性等各种危险物品。

(三) 严格执行消防法规和学院相关节约用水和用电的管理办法。学生宿舍内除正常使用宿管部门允许使用的电器外,禁止使用和保存热得快、电炉、电热杯、电热锅、电饭煲、电水壶、微波炉、电熨斗、电吹风、电热毯、取暖器、电冰箱等电加热和电制冷、电炊具及未经管理部门批准的大功率电器设备。

(四) 寝室内严禁私接、私拉电源线。

(五) 寝室内不准使用与保存煤油炉、液化气、卡式炉和酒精炉和蜡烛等明火设施和器具,以免发生火灾。

(六) 学生宿舍内电器不准私自移动和修理。

(七) 严禁乱扔烟蒂等燃烧物。

(八) 长时间不在寝室内时要关照明灯、充电器等电器。

(九) 其他可能危及人身、财产安全或造成安全隐患的行为。

三、  增强防盗安全意识,保护宿舍内财物安全。

(一) 树立防盗意识。学生宿舍目前的居住环境不宜存放贵重物品和大量现金,否则造成损失责任自负。个人物品妥善保管,学院不承担财产保险责任,住宿学生可参加个人财产保险。假期离校时是贵重物品不要放在宿舍里,应由本人带走。

(二) 妥善保管自己寝室的钥匙。切勿轻易将寝室钥匙借与他人,严禁私自调换门锁或另加门锁,禁止踢门。门锁不牢应及时保修。丢失门锁钥匙要及时报告宿管部门更换门锁,其成本费由责任人员负责。宿管部门备份有各寝室门锁钥匙,住宿人员因故需临时借用的,须凭有效证件到值班室办理,并及时归还。

(三) 离开寝室或睡觉时请随手锁门、关窗。平时睡觉要反锁门,最后离开宿舍的学生要关窗、断电、反锁宿舍门。

(四) 树立自我保护意识,严禁攀爬围墙、阳台、门窗。严禁站、坐在阳台外墙、窗台上及从阳台翻入相邻寝室等危险行为。

(五) 发现可疑人员,应及时通知学生公寓楼管理员。

    四、 尊重自身和公共安全,服从宿管员管理。

(一) 遵守作息时间。

(二) 积极配合宿管员及工作人员查验有效证件。

(三) 贵重、大件物品进出宿舍须在值班室登记。

五、 禁止在宿舍楼内携带和存放管制刀具等违禁器材,禁止在宿舍楼饲养各种动物及其他危险生物。

六、  严格会客制度。学生宿舍是集体环境,为保证宿舍内人员的生命财产和正常的生活环境,对学生在宿舍会客做以下规定:

(一) 会客地点:学生可在宿舍大厅会客。

(二) 会客登记:校内外来访客人确有特殊理由需要进宿舍的,要严格执行会客登记。须先在值班时登记,并与会客者一起交压有效证件后方可进入。会客结束离开时应再次登记并取回所压证件。

(三) 会客时间:以宿管部门实际规定为准。

(四) 异性会客限制:除宿管部门准许的工作人员外,男性一般不得进入女生宿舍楼。禁止男女生无合理理由互串宿舍楼。

(五) 学生宿舍不得留客人,严禁留宿异性。

七、  禁止流动小商贩和学生在宿舍楼内经商,禁止进入学生宿舍内推销商品。

八、  住宿人员有监督和举报各种违法、违规行为的权利和义务。

九、  发现火警、火灾等灾害事故时,要保持冷静,并及时采取报警、撤离现场、灭火等有效措施。发生刑事、治安等案件时,要注意保护现场,及时报告保卫部及宿管部门并协助处理。

 其他

一、 对违反以上规定的学生,学院将严肃处理并给予相应的纪律处分;违反国家法律法规的,学院将付诸执法、司法部门处理。

二、  本规定的解释权归后勤工作部

三、  本规定自公布之日起施行,原有关规定与本规定不同的,以此规定为准。

 

                                                             贵州大学明德学院后勤工作部

                                                                    2017531

E-mail:
作者:
编辑:后勤工作部
上一篇:贵州大学明德学院食品卫生管理办法
下一篇:没有了
地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院:550025
贵公网安备 52990002000003号