贵州大学明德学院饮食服务质量规范
贵州大学明德学院饮食服务质量规范
来源:  作者:  编辑:后勤工作部  日期:2017-06-14  点击率:341  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

贵州大学明德学院饮食服务质量规范

 

 

    为推进我院后勤服务工作的规范化、制度化,进一步提高后勤服务质量水平,更好地为师生员工服务,结合我院实际,制订本规范。

一、目标:坚持顾客至上的原则,为广大师生员工提供一流饮食服务,按照《食品安全法》有关要求,营造舒适、优雅的就餐环境,确保饮食安全。

二、范围:食堂饮食供应工作(包括校园内允许开办的各饮食网点)。

三、标准:按项指标进行考核,即安全卫生、伙食质量、花色品种、文明服务。

1.安全卫生:

⑴认真执行学院的综合治理管理办法、消防条例、学院消防规定等文件,将安全、防火、防盗、防食物中毒落实到人,真正做到分工明确,责任落实。

⑵全面贯彻执行《中华人民共和国食品安全法》及《贵阳市食品卫生管理条例》,保证食品卫生,防止食物中毒,保证用餐人员身体健康,持健康证上岗。食堂要做到无蝇、无鼠、无食物中毒。

⑶各食堂(包括允许开办的饮食网点)认真贯彻执行“食品卫生四制”。由原材料到产品做到四不:对腐烂变质食物不买,保管员不收,厨师不做,炊事员不卖;

事物做到四隔离:生熟食品隔离,成品半成品隔离,食品、杂物和药物隔离,食物与天然冰隔离;

用具做到四过关:一洗二刷三冲四消毒;

环境卫生作到四定:定人、定物、定时间、定质量;

个人卫生做到四勤:勤洗手剪指甲,勤洗澡、理发,勤洗衣服、被褥,勤洗工作服。工作人员须戴工作帽,穿工作服上岗;生产垃圾及废弃物及时处理,日产日清。

⑷各饮食餐厅内外、厨房、操作间、库房保持整洁,桌面、台面整洁,地面干净,无痰迹、无油垢、门窗明亮,食堂内外无垃圾堆放,周围环境整洁。

2.伙食质量:

1主副食配料、制作符合国家标准。

2饭菜的色、香、味、形符合标准。

3)每份菜的分量必须符合标准。

4)饭菜中无杂物、泥沙等。

5)饭菜无夹生、不熟或变质食物。

6饭菜售价一致,未经学院同意不得私自乱涨价。

7)学生食堂应临时停电、停水的应急措施

3.花色品种:

(1)各学生食堂早餐主食品种要求8种以上,副食6种以上;

(2)中晚餐主食品种要求8种以上,副食15种以上;

(3)高、中低档菜的个数比应为3:5:2

(4)有尊重少数民族学生饮食习惯的措施,饭菜品味应满足不同地区学生的基本要求。

4.文明服务:

⑴坚持做到"三优、三热、五文明"。

三优:即优质的伙食,优质的服务。优良的卫生。

三热:即热饭、热菜、热汤。

五文明:即语言文明,操作文明,环境文明,秩序文明,服务文明。

   (2)坚持伙委会值班,及时处理反馈学生在就餐时所遇问题。

   (3)坚持文明服务、礼貌待人,态度和蔼,坚持用工具售货,杜绝直接用手拿取食物。

   (4)上班时要穿工作服,戴工作帽,佩戴服务证章,售饭时衣着整洁。与就餐者发生争执进,做到骂不还口,打不还手,有问题及时找有关部门解决。

   (5)坚持热情接待就餐者,开饭,操作时不准吸烟,养成良好的职业道德和职业修养。

   (6)食堂内必须配有复秤台,在醒目处必须挂有意见簿或意见箱,有专人负责记录并落实整改。

 

    后勤工作部设置专门的投诉电话88308728,接受服务质量、服务态度问题的投诉,积极处理好投诉所涉及的问题并及时将处理结果向投诉人进行反馈。

 

                               

E-mail:
作者:
编辑:后勤工作部
上一篇:多功能报告厅管理办法
下一篇:贵州大学明德学院食品卫生管理办法
地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院:550025
贵公网安备 52990002000003号