当前位置:首页 >> 管理机构 >> 财务部 >> 管理制度 >> 正文
贵州大学明德学院费用报销管理办法
来源:  作者:  编辑:财务科  日期:2017-06-29  点击率:298  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

贵州大学明德学院费用报销管理办法

 

第一章   

第一条  为进一步规范教职工报销流程、提高工作效率,结合学院实际情况与现有各项制度,特制定本办法。

第二条  本办法适用于我院各部门、院领导、教职员工、为院务工作出差的编外老师和相关工作员。

第三条  本办法所涉及的日常行政费用是指以教职工个人名义报销的各种业务接待费、差旅费、通讯费、汽车费用、办公费及其他费用等。

 

第二章  报销单据要求

第五条  教职工费用报销应正确填写《费用报销单》,内容不得涂改;如确需修改,应重新填写新的《费用报销单》。

第六条  申请人填写《费用报销单》时,应提供员工银行账号、原借支金额、现报销金额和剩余交回金额。

第七条  费用发生过程中,当事人应充分取得费用的相关单据,如:合同或协议、合法的票据等。报销人按要求自行粘贴票据,并连同《费用报销单》一起经相应审批人审核无误后交财务部。

第八条  对经办人员原始票据及原始票据粘贴要求:

1)             所有票据必须是合法的正式发票,除定额票据外,其余票据都必须是经复写纸一次性套写清楚的票据,收据(财政票据除外)及白条不予报销;

2)             假发票不予报销;

3)             报销内容和发票不一致不予报销;

4)             发票开具的单位名称错误及金额错误、票面有涂改,一律不予报销;

5)             原始票据的粘贴:交通票据等小票据的粘贴范围以粘贴单大小为界,须紧靠粘贴单顶界和左界;覆盖粘贴的相邻票据间须留出一定间隔距离,票据较多时,可分行粘贴,不得竖向粘贴;

6)             原始票据须分类粘贴,交通票据、住宿票、餐票、通信票等不同类别和不同金额,分门别类进行粘贴,不能混合粘贴,除个别金额外;

7)             原始票据须折叠整齐;

8)             不符合上述规定要求的报销单据,财务部有权退回,要求报销人重新整理。

第九条  经办人填写《费用报销单据》时,应当遵照“实事求是、准确无误”的原则,将费用发生的原因、金额、时间等要素填写齐全,字迹清晰。报销申请单上一律不允许涂改,并要保证费用金额的大、小写必须一致,否则无效。

第十条  限额费用以每月为单位,不允许一月内分开多次报销。

第十一条  因出差发生的汽车、火车、轮船、飞机等交通费用及住宿费用、餐饮费用等一律填写《差旅费报销单》;发票尚未取得的费用原则上不予报销;若确因工作需要,经办人又无钱垫支,则填写《借款单》,借款单所借款项一律挂账员工个人;申请付款单仅用于工程、采购、营销推广等合同类付款,不得用于费用报销。

第十二条  当年度费用于下一年度的一月底前结算完毕,逾期财务部不予办理,超过期限不再予以报销。

 

第三章 报销审批

第十三条  经办人应将填写完整、附件齐全的报销单一起送交相关审批人进行审批,部门主管应重点对费用发生的真实性、费用预算限额与实际金额的差异合理性进行审核,审核无异议后在报销申请单签字确认。

第十四条  财务在终审人前对相应的单据进行再次复核,会计主管/财务部长或其授权审批的人员应重点对单据的合法性、完整性、填写的正确性、预算执行情况以及审批手续是否齐备等进行审核,审核无异议后会计主管/财务部长在报销申请单上签字确认。

第十五条  终审人进行最终的审批及签字确认。

 

第四章 财务支付

第十六条  单笔超过人民币1000元的不得用现金支付,由出纳根据报销单网银电子划账到教职工工资卡内。

第十七条  单笔金额低于人民币1000元,可采用现金支付,也可由网银划账。

 

第五章 附 则

第十八条  本办法自201711日起施行。

第十九条  学院财务部拥有本办法的最终解释权。

 

E-mail:
作者:
编辑:财务科
上一篇:贵州大学明德学院固定资产管理办法
下一篇:贵州大学明德学院差旅费管理办法
地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院:550025
贵公网安备 52990002000003号