当前位置:首页 >> 管理机构 >> 财务处 >> 管理制度 >> 正文
贵州大学明德学院固定资产管理办法
来源:  作者:  编辑:财务科  日期:2017-06-29  点击率:463  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

贵州大学明德学院固定资产管理办法

 

第一章   

第一条  为加强和规范学院固定资产管理,维护资产的安全和完整,提高资产的使用效率,特制定本办法。

第二条  本办法所指固定资产为使用年限在一年以上的房屋建筑物及附属设施、机器、机械、运输设备、办公设备以及其他与经营有关的设备、器具、工具等物品。

第三条  本办法适用于学院所有部门。

 

第二章  固定资产管理方式

第四条  学院教学用资产所有权归学院,学院后勤资产所有权归学院,经营权归明德校园服务公司所有。

第五条  固定资产是指使用期限超过一年,单位价值在1000元以上(其中:专用设备单位价值在1500元以上),并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理

第六条  固定资产实行归口管理原则,“谁使用,谁管理”,并对固定资产的使用负管理责任。

第七条  学院资产管理部应编制固定资产目录,设置固定资产台账和卡片,并编制相关固定资产管理细则,将固定资产的管理责任落实到使用人。

第八条  财务部门负责固定资产会计核算工作,并负责土地和房产实物管理;资产管理部负责设备实物管理,每半年定期盘点一次。

 

 

 

第三章  固定资产购置及建造

第九条  固定资产购置实行预算管理。固定资产购置执行资产采购审批流程,汽车、房产及单项采购超过10万元的其他固定资产,需制定购置预算并执行购置审批流程后方可实施。

第十条 固定资产建造及大修实行招标建造管理,资产完工交付使用后办理固定资产入库手续。

第四章  固定资产调剂

第十一条  内部单位之间的固定资产可采取有偿调剂使用。

第十二条  固定资产在泰豪集团内单位之间调剂转移,需由资产管理部门填制《固定资产内部转移通知单》,经转入、转出双方确认后,一份交财务部门用于财务结算,转入、转出双方各存一份。

第十三条  调剂转移固定资产按净值计算价格,由于特殊原因需按市场重置价格计算的,由转入、转出双方协商确定价格。

 

第五章  固定资产的处置

第十四条  固定资产的处置是指从固定资产账上销账处理的行为,包括固定资产的自然正常报废;固定资产的损坏、丢失等非正常报废;固定资产的对外转让、捐赠或投资。

第十五条  固定资产的自然正常报废由固定资产使用单位和资产管理部门出具正式报告后方可申请报废。

第十六条  固定资产的损失、丢失等非正常报废,由固定资产使用单位出具事故报告并提供资产管理部的鉴定报告方可申请报废。

第十七条  申请报废的固定资产需填制《固定资产报废申请单》,具体流程见附件5

第十八条  各系部无权自行对外捐赠、转让、投资或抵押固定资产。确需捐赠、转让出售、投资或抵押的,须经学院内部审批流程报董事长批准。学院内部审批流程见附件6

第六章  固定资产的分类及折旧

第十九条  固定资产分类:

编号01类:房屋建筑物(办公用房、厂房、宿舍、道路、围墙及附属设备)。

编号02类:图书、档案(图书馆各类图书及重要档案等)。

编号03类:办公设备(各类计算机及附助设备、打印机、复印机、传真机、碎纸机、投影仪、网络工作站、笔记本电脑、扫描仪、示波器、服务器、调制器、集线器、路由器、电子画板、办公设施等系列用具)。

编号04类:专用设备(行业专用设备、行业专用试验仪器仪表、试验站、彩电、录像机、摄像机、照像机、空调器、冰箱、各类音响等);

编号05类:运输设备(各类车辆)。

第二十条  固定资产的核算,根据国家有关财务制度规定,固定资产的核算统一按以下类别划分,计算残值和折旧:

            类别                 年限               残值(%

(1)   房屋建筑屋            30-35                3

(2)   图书、档案            10                   3

(3)   办公设备              5                    3

(4)   专用设备              10                   3

(5)   运输设备              10                   3

 

第七章  附则

第二十一条  本办法由学院财部、资产管理部负责解释并组织实施。

第二十二条  本办法自201711日起施行。

  附件

1)固定资产内部转移通知单

2)固定资产验收单

3)固定资产报废申请单

4)重要资产申购流程

5)资产报废流程

6)资产对外转让出售、捐赠、投资或抵押审批流程

7)资产台账

第二十三条  本办法自201711日起施行。

第二十四条  学院财务部拥有本办法的最终解释权。

 

 

 4、贵州大学明德学院固定资产管理办法.docx

E-mail:
作者:
编辑:财务科
上一篇:贵州大学明德学院/财务部职责说明书
下一篇:贵州大学明德学院费用报销管理办法
地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院:550025
贵公网安备 52990002000003号