电气工程及其自动化专业介绍
来源:  作者:  编辑:机电系  日期:2017-06-29  点击率:541  [我要打印]  [关闭]

电气工程及其自动化专业介绍

电气工程及其自动化涉及电力电子技术,计算机技术,电机电器技术信息与网络控制技术,机电一体化技术等诸多领域,是一门综合性较强的学科,其主要特点是强弱电结合,机电结合,软硬件结合,电工技术与电子技术相结合,元件与系统相结合,使学生获得电工电子、系统控制、电气控制、电力系统自动化、电气自动化装置及计算机应用技术等领域的基本技能。

该专业培养具有工程技术基础知识和相应的电气工程专业知识,既有扎的电气控制工程基,又具有解决电气工程技术分析与控制问题基本能力,能电力系统分析、系统设计、系统运行、系统开发及研究现场产过组织协调和管理,电力设备经营销售等方面的用型高人才

主干课程

电路原理、电子技术基础(数电、模电)、微机原理及应用、单片机原理及应用、数字信号处理、电机与电力拖动基础、电力电子技术、传感器与检测技术、可编程逻辑控制器(PLC)、自动控制原理、C语言等、电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、机电单片微型控制技术、电力电子技术、发电厂电气部分、继电保护原理、电力系统自动化等

实践教学

本专业开设的实践课程主要有大学物理实验、电路模块分析与设计、PLD实验、电学基础实验、单片机原理及应用实验、MultisimMATLAB仿真实验、传感与检测技术实验、Protel设计、发电厂电气部分课程设计、电力系统课程设计、电子技术课程设计、工程认识实习、电工实训、生产实习。积极开拓校外实训基地,现有实习基地有葛洲坝水电站、乌江电厂,贵州大学实训中心等,与这些企业建立了良好的合作关系,开展深度合作,联合培养自动化专业高技能人才。

就业行业

随着我国从农业转向工业,电力是工业生产的血液,其毕业生需求量大,目前我系学生就业广泛发布到各类发电厂、电力系统供电部门、电力勘测设计研究单位、电力管理等部门就业,即电业局、设计院、工程局。

主要从事与电气工程有关的电气系统安装、系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、设备研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域的工作。可在电力、电子、通讯、机械、交通、建筑等行业从事应用电子技术领域的研究、设计、开发、运行及管理等工作,也可在高校和科研院所从事教学和科研工作。

专业特色

本专业在培养过程中,坚持以学生就业为导向,以培养学生实践技能为重点,不断深化教学改革,完善教学设施,提高教学水平,经过近几年的不断探索,确定了该专业“以电气控制技术为核心,以生产为背景,以实践为主线”的专业建设模式,构建“以学生为根本,以素质为基础,以能力为核心”的人才培养模式。

师资队伍

本专业现有任课教师7人,其中教授职称4人,副教授职称2人,讲师职称1人。教师具有硕士及以上学位。2人具有博士学位。科研能力比较突出,近年来发表国内为刊物论文20余篇,主持多项科研项目。

编辑:机电系