当前位置:首页 >> 管理机构 >> 学院办公室 >> 正文
贵州大学明德学院办公室工作职责
来源:  作者:  编辑:办公室  日期:2017-07-19  点击率:652  [我要打印]  [关闭]

学院办公室是学院行政工作综合办事机构,其职能主要是围绕学院中心工作,发挥院领导班子参谋助手作用,做好制度建设、政策咨询、组织协调、督办落实、公文处理、会议组织、信息处理、印信管理、服务接待等工作,主要职责如下:

一、制度建设、政策咨询

1、认真贯彻执行党和政府的方针、政策,遵守国家法律和法规。负责对全院教职工进行党的路线、方针、政策教育,爱国主义、社会主义和公民道德教育,遵纪守法和形势政策教育;

2、组织学院行政管理工作的制度建设,组织拟定全院性的规章制度。

3、负责组织起草学院综合性工作报告、决议、总结等文件;组织制定学院建设中长期规划和发展计划草案;负责以学院办公室的名义发布行政法规及布告、通告和公告。

二、组织实施、督办落实

组织协助学院主管领导协调各部门工作,根据学院主管领导指示和相关决议,对综合性任务(事项)负责进行任务分解,进行协调、检查督办。

三、公文处理、安全保密

负责上级行政部门来文的接收、呈转、批办、传达、催办、督办、清退、立卷、归档工作,保证公文的完整安全;负责以学院办公室名义上报或下发文件的审核、缮印、送达、归档工作;负责机要文件、档案资料的安全保密工作。

四、会议组织、配合协调

1、负责学院董事会会议、党政联席会议、院长办公会、教职工大会、干部大会等全院性会议的组织安排,做好会议记录、材料准备、纪要拟稿、简报编报工作;

2、负责协调院内各部门、各单位之间的工作关系,安排和组织协调多个部门共同办理的综合性行政工作及全院性的活动,如:开学典礼、毕业典礼等。

五、信息收集、统计处理

1、负责学院各项工作信息的收集、处理及反馈工作,做到上情下达,下情上报,重大问题及时向上级归口部门报告。负责编写学院年鉴、学院大事记;

2、负责完成上级领导部门下达的各项统计任务和全院性的综合统计及综合统计报表的填报工作,协助指导学院各部门的统计工作。

六、印信管理、形象设计

1、负责管理学院印章的使用,负责审定学院各部门印章刻制、使用,管理和开具学院介绍信;

2、负责学院形象的设计、实施、管理、宣传和监督,促进学院校容、校貌和校风建设,树立良好的社会形象。

七、联系校友、筹备工作

1、负责校友会日常管理工作,联系政府相关部门,组织、协调各部门校友工作;

2、负责筹备校友会分会,统筹各系邀请优秀校友来校宣讲;

3、负责汇总各部门校友数据、校友会工作进展情况;

4、与各部门共同管理校友会网站。

八、服务接待、内部管理

1、负责上级机关和外单位来访的接待,加强相关单位的交流;

2、密切保持与社会各界联系,参与对外考察、洽谈等相关工作;

3、负责院领导办公室资产使用调配、配置计划与备案工作;

4、负责办理院领导日常办公事务和出差的有关事宜;

4、管理好学院公车,做好车辆的调度与使用管理;

5、负责办公楼各个会议室的使用与管理工作;

6、做好本办公室内部日常行政管理工作。

九、完成学院主管领导交办的其他事宜

编辑:办公室