当前位置:首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文
[媒体明德:华夏酒报] 布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛:贵州酒企创佳绩 明德专家展风采
来源:  作者:  编辑:党群工作部  日期:2017-09-05  点击率:167  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    北京时间94日晚间,备受瞩目的2017比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛评选结果终于揭晓。此次大赛中,贵州参赛企业不负众望,取得了优异的成绩,获得奖项7项。贵州大学明德学院院长,贵州大学酿酒与食品工程学院教授、硕士生导师,贵州大学食品科学工程研究中心主任吴天祥作为国际评委,出席本次大赛。

    作为本届大赛的参与者与见证者,在本次大赛结束之际,吴天祥就此次担任评委的感受及对中国白酒走向世界的思考接受了《华夏酒报》、中国酒业新闻网记者于赛后第一时间的专访。

白酒国际化,创新是关键

吴天祥

贵州大学明德学院院长

贵州大学酿酒与食品工程学院教授、硕士生导师

贵州大学食品科学工程研究中心主任

    此次参加在智利拉塞雷纳市举办的第十八届比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛,我收获很多。

    第一,参赛的国家和地区很多,报名参赛送样的品种和风格很多,来自世界各国和地区的评委分布很广。

    第二,我们在评审过程中坚持不断地传播中国白酒、贵州白酒的工艺、品质特征和风格特点,世界各国、各地区的评委友好而有趣地主动认识、逐步接受和分享中国白酒和中国文化,是这次大赛的一个亮点。我作为特邀的白酒评委向大部分评委以讲中国白酒故事的方式,介绍和传授中国白酒的种类、工艺特和品质特点,与各国评委分享白酒的品评技巧,在这个过程中,评委之间相互交流,增强了信任,传递了友谊,可以说达到了预期的良好效果。

    第三,更加深入认识酒类赛事的规则。大赛在评分规则上明确了评委的结构和层次,这次共有77名国际评委,团队成员中有来自对酒类有一定认知和理性欣赏的酒类消费者,有对酒类酿造工艺有一定了解的各行业的职业人员,有具备一定程度的品评培训经历的群体,有具备职业规范要求的、能胜任独立评判的自由人。

    在评分指标设计上,坚守酒的色、香、味、印象等指标。这与中国白酒品评所要求的“色、香、味、格”等评价指标高度相似。这给我们的启发是:做好一瓶酒,一方面要坚守白酒酿造工艺的内涵,另一方面,要创新白酒酒体的色香味感的定位,品质创新的标准和路径以及方法。例如,在酒类品质鉴定团队的组合上,避免过去那种由少数专家按个人喜好而左右某款酒样的科学而公正的评定,我们知道,酒行业的品评专家不可能对每一杯酒样品评误差都能控制在一定科学范围内,而大赛采用团队大量评委独立得到的评分进行数据分析,得出每一酒样的实际成绩,能较全面地反映参评酒样的色、香、味、综合印象等指标,在行业专家、酒类消费者、酒类管理者、社会文化传播人士等群体中得到广泛的、全方位的、科学而理性的评价。

    第四,在本次大赛中,各国各地区的评委在评价中国白酒时,能主动请求中国评委与他们分享中国白酒的香型体验、品评体验,认知和认同中国白酒在色、香、味、格的品评要求和技巧,以及评分标准的把握尺度。

    第五,参赛酒样的编码科学合理实用。在酒样编码上,进行科学的有序设计,避免同轮次的评比酒样编码号在一桌以上是相同的酒样分布,避免了有些评委讨论酒样的品评和左右酒样的评分。

    第六,白酒企业要加强技术创新,积极触合白酒的国际化战略。中国白酒工艺独特、风格独特、消费独特,但仍归属于蒸馏酒这个烈性酒大类。中国白酒如何在国际化方面启好步,我认为白酒企业的观念创新和技术创新是关键,坚守白酒纯粮酿造、固态发酵、长期陈酿、精心勾兑的传统酿造技术是基础,创新制酒理念,学习伏特加、郎姆酒、龙舌兰、CaChaCa(卡莎莎)等烈性酒的创新制酒理念,科学设计酒体,研发既适合净饮方式的42度白酒,又适用于调制年轻人接受的鸡尾酒的酒基。在品牌推广上,积极融入国家“一带一路”倡议,做好白酒的品鉴体验,通过白酒鸡尾酒共享、体验的方式,讲好中国白酒中国共享和全球共享的故事,让全球酒类消费者以其认识和接受的饮用方式、渠道来消费白酒,并使之成为一种生活习惯。

【责任编辑:曾庆子】

注:非商业用途,仅作学院宣传

 

 

 

E-mail:
作者:
编辑:党群工作部
上一篇:[时政要闻] 金砖再起航 习近平开启金色新十年
下一篇:明理厚德,笃学诚行——明德学院2017年迎新工作圆满完成
版权声明 隐私说明 网站地图
地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院
邮编:550025

贵公网安备 52990002000003号