教师风采 
当前位置:专题首页 >> 教师风采 >> 正文
热爱岗位,倾心工作——全省教育系统工作表现突出个人数字传媒系曾林先进事迹
来源:  作者:  编辑:传媒系  日期:2019-10-24  点击率:11456  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:


编者按:

为进一步激发广大教师的职业荣誉感、责任感和使命感,大力弘扬广大教师爱岗敬业教书育人的崇高品格,突出宣传优秀教师典型,激励全省教师争做党和人民满意的“四有”“三者”好老师,为加快推进教育现代化、建设特色教育强省作出积极贡献,近日,省教育厅对工作表现突出的36个集体和66名个人予以通报表扬。其中,贵州大学明德学院数字传媒系曾林老师荣获“全省教育系统工作表现突出个人”荣誉称号。

 

曾林,女,穿青人,中国共产党员,自2012年11月至今,先后担任贵州大学明德学院化学工程学团总支书记、辅导员,招生就业处副处长、传媒系总支负责人、团总支书记、辅导员等,任《贵州省情》、《思想道德修养》、《企业实习》、《职业生涯规划与就业指导》课程主讲老师。现任传媒系党总支副书记。

 

作为一名学生工作者,曾林同志在平凡的岗位中,一直本着育好学生为自己理想信念,从培养好学生出发,将以不为名利的品质、客观公道的处事原则、耐心细致的工作、持之以恒的奉献,倾入满腔热情,为学生综合能力全面发展而不断努力。

一、热爱岗位,倾心工作

热爱教育事业,也愿为这份平凡的选择倾注一切。因此,在辅导员工作中,曾老师注重用爱心影响学生、用真心沟通事宜,用耐心传授知识。坚持以德树人,使学生不但学会学习,更懂得如何做人。

 

作为辅导员,曾老师常与学生及家长交流,并得到了家长的信任和学生的爱戴。这种信任和爱戴使她深刻体验到:做一名党员教师肩负的是责任和使命,要在平凡的岗位上不负使命,必须要有高度的敬业精神和无私的奉献精神,热爱岗位、热爱学生、热爱家长,热爱周围一切美好的事物。在学习上,曾老师一视同仁,为了不让一个学生掉队,让他们人人都有进步,组建学习小组帮助学生共同进步;在生活上,把学生当作自己的弟弟妹妹,从细微之处关爱学生。如此真挚的师爱赢得了学生的信任,也得到了家长对曾老师工作的支持。

二、言传身教,严格管理

在实际工作中,曾老师深知言传身教的作用。平时要求学生做到的,自己要先做到。要求学生认真去对待每一项工作,而且不厌其烦、手把手地教会学生。例如有些学生填写表格,一拿到手就填,一填就错,结果把表填成了包公脸,发现这种情况时,曾老师给予严厉批评,并让学生复印后重新填写,直到填好。甚至有时面对一个问题要回答学生几十遍,但曾老师从不把个人情绪带到工作中去,时刻保持一种好的心境。并且按照学生管理工作的要求,曾老师的手机一直保持24小时开机,因为考虑到学生可能会有咨询问题和请假的情况,若遇到学生发生突发事件时恰逢关机,将可能贻误大事。


 

三、因势利导,指导就业

就业工作是民生工程,是高校教育的重点工程,曾老师将促进毕业生顺利就业和加强毕业生教育管理视为辅导员工作重中之重。因而,每在学生下厂或者公司实习前,曾老师都会做学生思想教育工作,给学生讲安全知识。同时,在进入毕业生就业阶段,曾老师帮助毕业生认清就业形势,转变就业观念,择业切合实际,促进学生顺利就业。一方面让学生在实习实践中抓住契机,另一方面,积极联系与学生专业相关企业进入校园开展招聘会,更好帮助学生就业。同时,面对毕业班学生就业意愿不同,曾老师将学生划分为准备考研、已找到工作和有就业意向、准备参加公考以及暂时无明确目标等待就业等,从而更好地分类指导,使每个毕业生能够井然有序地处理自己该办的事,保证学生顺利毕业和就业。

 


四、坚定信念,强化党团建设


作为党团工作者,坚定理想信念,树立形象,努力做好统筹工作。认真宣传国家和学院党委关于党员、领导干部廉洁自律的有关规定,积极推行党务、政务公开,充分发挥党风义务监督员的作用,对支部党员进行严格的监督和考察,不断警示每个党员及党员干部廉政、勤政,弘扬党员立党为公,执政为民的精神,增强党员责任感,切实达到党员干部为政清廉、作风正派、办事公平的目的,促进党风廉政建设和行政建设。


 


积极开展学生校园活动,引导学生全面发展。为丰富大学生课余文化生活,使学生更好地提升自身综合素质,曾老师十分重视并正确指导学生会、社团等学生组织,开展了丰富多彩的校园文化、学风建设活动。其中包括具有专业化“微电影大赛、插画大赛、环保设计大赛”,具有愉悦化“趣味运动会、联谊晚会”,具有教育意义“辩论赛、知识竞赛、暑期社会实践”等丰富形式多样的活动。

五、加强学习,提升自我

认真学习党的基本知识,能够做到理论联系实际,有的放矢。通过学习,使自己的理论水平和政治觉悟有很大提高,充分认识到,党的理论是指导老师们做好各项工作的根本保证,是力量的源泉、行动的指南。除此之外,还参加了全国辅导员培训、全国辅导员网络岗前培训、全国辅导员网络在职提高班培训、就业指导中级班等培训,不断强化自身修养。

 


自进入学院工作以来,曾林同志工作突出,先后多次获得全省大中专学生志愿者暑期“三下乡”活动先进工作者、优秀团务工作者、优秀党务工作者、优秀思想政治教育工作者等荣誉,其所带学生也先后获得贵州省先进班集体、贵州大学优秀团支部等荣誉。而这些也更加激励曾老师在学生工作上倾注更大的热情,不忘初心,砥砺前行,努力做好教书育人工作,为社会培养有用人才。

 

 


作者:
编辑:传媒系
上一篇:喜报|数字传媒系学生获得“中国航天文化创意设计大赛”奖项!
下一篇:趣味剪纸在传媒
地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院:550025
纳税人识别号:52520000090327188H
贵公网安备 52990002000003号