心理健康 
当前位置:专题首页 >> 心理健康 >> 正文
是谁/什么让他/她得了抑郁症?(个性不同?境遇不同?没那么简单)
来源:  作者:  编辑:传媒系  日期:2019-12-03  点击率:10164  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

是什么原因导致了抑郁症的形成呢?

一、生物学因素的影响

1、基因遗传:家系研究发现患者的一级亲属患有障碍的比例是非患者亲属的2-3倍。收养研究发现与心境障碍患者有血缘关系的亲属有很高的患病风险。双生子研究发现若双生子中的一个出现了抑郁症,同卵双生子中的另一个患有抑郁症的比例大约是异卵双生子的3倍。

2、神经递质系统研究发现当5-羟色胺的水平很低时,其他神经递质就被准许在很大的范围内浮动,极易失控,并由此导致诸如抑郁发作的情绪失调。

3、激素系统研究发现抑郁发作患者在下丘脑-垂体-肾上腺轴的每一个水平上都伴有激素的变化。促肾上腺皮质素释放激素本身就是决定抑郁发作是否发生的重要物质。

4、脑区和抑郁研究发现右侧前额叶的过度活跃会导致抑郁发作,抑郁发作患者的大脑可能存在结构上的缺陷。

二、心理学因素的影响

1、生活事件:压力性事件和特定的易感性(遗传的、心理的或者更可能是两种影响的结合)之间的交互作用。

2、认知心理学家贝克提出了抑郁发作是由于个体对自身的、当前体验的经历以及将来的消极观念所产生的。

1)对自我的消极想法是指患者认为自己是有缺陷的、无价值的以及不能胜任的。

2)对当前体验的经历的消极想法是指个体认为发生在自己身上的事件是恶劣的。

3)对将来的消极想法是指无助感的一种表现。

同时贝克认为系统的逻辑错误是抑郁发作的第二个过程,分别是臆断的推理、选择性抽象、过分概括化、个性化、夸大或缩小事实。

1)臆断的推理是指在没有或很少有证据支持的基础上,就轻易下结论。

2)选择性抽象是指把注意力集中在一些不重要的细节上,而忽略非常重要的其他内容。

3)过分概括化是指基于简单的事实而将价值、能力、工作情况进行整体的推论。

4)个性化是指错误地将不幸事件的责任揽到自己身上。

5)夸大或缩小事实是指夸大损失,而将好的一面最小化。

3、美国心理学家塞利格曼的习得性无助理论认为抑郁发作是由于对未来的无助的预期产生的,具有永久性和弥散性。抑郁发作患者会预期有无法阻止的不幸事件发生,这种信念会持续很长的时间,并会暗中破坏个体的所有作为。

习得无助的归因风格:归因风格有三个维度影响着个体在何时以及何种场合会形成这种无助的缺陷认知,第一个维度是内源性与外源性;第二个维度是稳定性与不稳定性;第三个维度是普遍性与特殊性。习得性无助理论表明抑郁症患者倾向于把自己的失败归为内部的、稳定的和普遍的因素,而把成功归为外部的、不稳定和特殊的因素。

三、社会文化因素的影响

1、对婚姻的不满和抑郁之间存在很强的相关。

2、性别因素:研究发现在抑郁症的比例上,女性高于男性,可能与女性更倾向于沉思她们所处的环境,更注重关系的质量,也更容易受关系威胁的影响,从而引发抑郁发作。

3、社会支持系统:一个人社会支持程度的强弱也影响到是否患抑郁。

四、综合因素影响模型

认为生物的、心理的和社会的因素都会影响到心境障碍的形成与发展。

 

 


作者:
编辑:传媒系
上一篇:-为什么一到我发言,就紧张得不行? -其实大家都会 | 骨子里的“战或逃”
下一篇:这些心理学效应如何影响了你的认知和行为
地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院:550025
纳税人识别号:52520000090327188H
贵公网安备 52990002000003号