学生工作 
当前位置:专题首页 >> 学生工作 >> 正文
数字传媒系两千名师生“云”见面,同“屏”共享话成长
来源:  作者:  编辑:传媒系  日期:2020-04-03  点击率:10344  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

为落实教育部及学校的相关部署要求,切实加强学生的思想教育和价值引领,数字传媒系2000多名师生线上“云”见面,共同召开安全教育网络主题“云”班会。本次“云”班会以“强化安全防范意识,增强自我避险能力”为主题,旨在进一步加强疫情防控期间学生思想政治教育,增强学生的防控意识,督促学生参与网络教学活动,做好返校前的健康监测工作,确保开学后人人都能如期返校。

 

 

正在利用网络召开班会的老师

 

4月2日,在传媒系201办公室里,老师们坐在屏幕前正在做着班会的准备工作,和以往班会不同的是,这次面对的46个学生全都在手机屏幕上向他们问好。

加强学习做好科学防控工作

本次“云”班会之前,引导学生关注疫情变化情况,学习防控知识,不信谣不传谣,科学防控疫情,早已成为特殊时期辅导员开展学生工作的重要部分。随着援鄂医疗队的返程,国内的疫情逐渐趋于稳定。班会重在强调现阶段学生个人疫情防控工作的持续性,曾林老师在2018级学生的班会中强调,目前学生个人要注意细节防护,疫情防控期间尽量避免聚餐和走亲访友,少到人流密集的场所,外出时必须正确佩戴口罩,同时调节好个人心情,按时完成每日的健康打卡。“云”上班会逐渐成为学生连接学校的渠道之一,在班会过程中,不少学生向辅导员老师提出问题,通过老师耐心细致的解答与反复叮嘱,连接起师生在特殊时期的情谊,2017级艺术与科技(2)班的学生在班会后纷纷给老师发来“老师,辛苦啦”。班会作为高校学生工作中重要的管理方式,也在疫情期间成为师生间共同学习的重要媒介。

特殊焦点问题师生共同关注

密切关注返校问题。距离原定的开学时间已经过去一个月,大部分学生早已按耐不住回校的心情,在“云”班会期间,2017级学生向老师多次提出关于返校的系列问题。针对大三年级的实际情况,冉启毫老师进行了详细地解答,学校正在全面做好开学前的工作,一旦确定将会第一时间通知,同时,更多地鼓励学生做好生涯规划,高质量完成网络课程,做好心理调适,珍惜居家时间。“尽信书则无书”,在确保自身安全的前提下,积极引导大学生要感受自然,向实实在在的生活学习。

 

学生与老师的线上互动

 

根据整体班会的反映,同学们集中关注的问题在于三个方面:一是返校问题;二是网络上课问题;三是学校针对外地返校学生的隔离要求。学生在家期间,密切关注学校动态,保持与班主任、辅导员、科任老师的沟通交流,借助互联网的平台消弭了距离上的隔阂,对疫情期间的学生工作产生了重要的影响。

组织学习增强预防诈骗意识

由于近期有学生反映接到助学贷款中心的电话,因为贷款政策的变化要求学生重新完成信息的认证。接到反馈后,学院资助中心老师第一时间联系相关部门进行核实,确认无此事,并组织教师学习《全国学生资助管理中心2020年第1号预警》。在“云”班会上,辅导员老师要求学生同步完成《全国学生资助管理中心2020年第1号预警》学习,提醒学生预防诈骗。同时,根据上学期发生的网络刷单现象,各班重新进行强调,要求学生提高防诈意识,保护好自身财产。

据统计,传媒系“云”班会直播在线时间共达到31个小时,两次例行“云”班会共传达9项重要事件。

作者:
编辑:传媒系
上一篇:2020,我们的青春不散场,我们不说再见!
下一篇:数字传媒系举办十月团组织生活评比活动
地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院:550025
纳税人识别号:52520000090327188H
贵公网安备 52990002000003号