fla
当前位置:首页 >> 就业指导 >> 正文
贵州大学明德学院就业工作举措
来源:贵州大学明德学院  作者:  编辑:admin  日期:2016-11-25  点击率:1111  [我要打印]  [关闭]

一、就业工作组织管理机构健全、制度规范、职责清晰:

在学院领导的直接领导和督促下,我院的毕业生就业工作纳入了学院学生工作年终目标考核体系之中。为鼓励学院各系(部)大力开拓就业市场、为毕业生提供良好的就业氛围,学院设置了初次就业率和年终就业率的达标值,将其作为各系(部)就业工作绩效体系“一票否决”的直接依据。

学院领导高度重视就业工作,定期召开(学年上学期每两周召开一次、学年下学期每周召开一次)由招生就业科组织、学院相关负责领导监督、学院各系(部)接受检查的就业工作汇报会,以就业数据、就业质量考核各系(部)就业工作进程,建立明确的管理、监督、反馈和考核机制,为毕业生就业、创业搭建优质的平台,。

在日常的就业管理工作中,招生就业科工作人员严格按照《明德学院全程就业指导实施方案》、《明德学院招生就业科就业工作职责》等一系列就业工作制度规范服务,并参照母体高校-贵州大学招生就业处颁布的《贵州大学毕业生就业工作流程》等文件,作为就业工作人员日常工作的指南和要求。2016年全年,没有接到一起学生投诉,毕业生对就业工作人员的工作规范和态度很满意。

二、注重就业市场的开拓和学生实训基地建设,完善就业服务机制,多措并举促就业:

2016年,根据学院的专业结构和具体情况,招生就业科积极开拓毕业生就业市场,先后与贵阳银行股份有限公司、中国交通银行贵州分公司、贵州建工集团、济南一建集团公司、中国平安贵州分公司、贵阳建筑勘察设计有限公司、中天城投集团、西部航空、链家地产、国电安顺发电有限公司、贵州柳工集团、中软国际有限公司、田田英利特教育集团等数百家省内外企业建立了长期的对口合作关系;同时,针对就业实习、自主创业等活动的开展,我院与贵阳高新区签订了大学生联合培养的合作协议,与贵州省人才交流服务中心签订了共建大学生就业创业服务平台协议,与贵州省青年创业基金会签订了共建大学生创业就业服务基地协议,并通过与贵州风旗公司、星力集团等企业的合作,努力拓展我院学生的就业实习场所;2016年,招生就业科组织在校学生在暑假开展了“大学生职前探索”活动、在寒假开展了大学生社会实践活动,为我院学生更好了解本专业的现实及发展前景、了解企业的实际流程及动态、了解社会的需求提供了良好的平台,取得了很好的效果。

在就业宣传方面,招生就业科通过明德学院就业信息网、学院就业信息公告栏等软硬件平台的建设,促进学院、学生、用人单位之间的信息交流资源共享,提高信息的利用率,并充分利用飞信、QQ群等信息传播的平台,及时准确的向毕业生传达需求信息;同时,定时收集、审核、整理、筛选“贵州大学就业信息网”、“贵州人才信息网”、“贵阳人力资源网”等相关网站的就业信息,集中及时的向毕业生进行宣传。

三、健全就业教育机制,加强引导促就业:

2016年,在就业指导方面,招生就业科注重对毕业生的观念引导。通过组织各系举办就业动员会、主题班会,教育大学生把个人理想同国家与社会的需求紧密结合起来,树立行行建功、处处立业观念,号召毕业生积极到基层、到祖国需要的地方就业;踊跃参加“基层选调”、“西部计划”、“农村特岗”、“村官计划”等国家政策性就业举措;通过就业指导课,引导毕业生调整就业心态,增强危机感和紧迫感,树立“先就业、后择业、再创业”的就业观;注重对毕业生的政策引导。

招生就业科不断通过学院就业信息网、就业信息栏、学院广播站,向毕业生宣传国家的有关方针政策和学校的有关规定,发放了《就业政策百问》、《贵州大学毕业生就业手册》,使毕业生能够全面了解目前的就业、创业形势和程序,为毕业生充分就业奠定良好的基础;招生就业科根据《明德学院全程就业指导方案》的要求:对大一学生开展“专业访谈”社会实践活动,配合教务科和各系帮助学生了解本专业的组成、发展前景、就业动态;对大二学生开设“职业生涯规划”课程,帮助学生进行职业规划,形成一份健康、积极的就业观;对大三学生开展“职前探索”社会实践活动,帮助学生清晰职业工作流程、企业的实际工作情况、以及就业即将面临的机遇和挑战,力图让学生更好的了解社会,毕业后能更快的融入社会;对大四毕业生则着重开设“国家及地方就业政策”、“面试礼仪及技巧”等课程,要求学生全面掌握国家、贵州省的相关就业政策,了解贵州大学的就业工作流程,并以实战的模式培训毕业生的就业技巧。通过以上实践活动的举办,在学生中树立起较强的就业意识,取得了预期的效果。

四、切实开展校园招聘活动,努力营造良好就业氛围:

自2016年起,通过学院与贵州省人才交流服务中心的合作,我院已经连续5年举办“明德学院校园大型招聘会”,从而形成了“一年两会”的模式,即在学年上学期,一般在11月举办一次“秋季校园百家企业招聘会”,通过招聘会的举办在全院范围内营造积极、紧迫的毕业生就业氛围;在学年下学期,一般在4月或5月初,举办一次“春季校园百家企业招聘会”,帮助、引导学院就业困难毕业生以及没有就业意向的毕业生就业。

与此同时,学院采取“按需举办专场招聘会”的模式,根据拟到我院举办专场招聘会的用人企业的需求,积极组织相关专业毕业生参聘。

编辑:admin