fla
当前位置:首页 >> 政策法规 >> 正文
云岩区2015年征兵工作宣传资料
来源:贵州大学明德学院  作者:  编辑:管理员  日期:2015-04-29  点击率:586  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

一、征集政策规定及流程 咨询电话:86807691 86807887

1征集对象和范围:征集的男青年对象以高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度的青年为主,在校大学生、中等职业学校完成专业课程后可以征集。征集的城镇青年应具备高中毕业以上文化程度。

2、征集年龄:男青年为18至20岁,高中毕业文化程度青年放宽至21岁,在校大学生不超过22岁,高职(专科)毕业生放宽到23岁,本科及以上毕业生放宽到24岁。根据本人自愿,可征集年满17岁的高中应届毕业以上文化程度符合条件的青年入伍。

3、身体基本条件:身高:男性160cm以上,女性158cm以上。体重标准:男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。面颈部文身,着军队制式体能训练服其他裸露部位长径超过3cm的文身,其他部位长径超过10cm的文身,男性文眉、文眼线、文唇,女性文唇,不合格。

4、征集流程

网上报名:在校大学生、应届毕业生在“全国征兵网”报名, 填写个人基本信息,报名成功后,下载打印《大学生预征对象登记表存根》到学校武装部(学生处)登记。

确定预征对象:应征青年经政治初查、身体初检、病史调查合格后确定为预征对象。

体格检查:对应征青年常规检查、辅助检查和尿液特检等。

政治考核:对应征青年走访调查、政治考核等联合考核工作。

定 兵:经体格检查、政治考核合格并符合其他征集条件的,由区征兵工作领导小组集体定兵。同等条件下,优先征集高学历青年和应届毕业生。

起 运(9月上旬):按照上级起运计划,组织新兵起运。

二、有关优惠优待政策规定

1义务兵优待标准。义务兵服役期间,家庭优待金由区民政局负责发放,云岩区2014年优待金:城镇为23908元/年,农村11522元/年。

2、落实退役补助金政策。对选择自主就业的退役士兵,除由部队发给一次性退役金外,地方人民政府应发放经济补助,经济补助发放按照省政府有关文件规定执行。

3、做好重点对象安置。对服役满12年或服现役期间平时荣获二等功、战时荣获三等功以上奖励、属于烈士子女、因战或遂行重大非战争军事行动致残被评定为5-8级残疾等级的士兵由人民政府妥善安置,其服现役年限和待安排工作时间计算为工龄。

4、加大就业扶持力度。对义务兵和服现役不满12年的士官退出现役,由人民政府扶待自主就业,创办中小微型企业的退役士兵列入省“3个15万”和“万户小老板工程”重点扶待对象,享受有关政策、资金、信息、培训扶持。

5、拓宽退役士兵安置渠道。①退役士兵服役期间视为基层工作经历,退役大学生士兵参加公务员考试,视同大学生服务基层“四项目”(大学生村官、“三支一扶”志愿者、特岗教师、西部计划志愿者)人员,纳入定向招录范围。②在中央组织的政法干警招录培养体制改革试点工作中,根据国家下达计划和培养方向,每年拿出不低于30%的比例用于定向招录退役士兵,对应征入伍的高校毕业生退役后报考试点班的,教育笔试成绩加10分。③每年组织基层专武干部招录中,拿出一定岗位面向退役大学毕业生定向招录。④事业单位招聘,应拿出不低于15%的岗位用于招聘退役大学生士兵。

6、建立大学生入伍奖励机制。参军入伍的大学生按照本科学历每人不低于3000元、专科学历每人不低于2000元标准给予一次性奖励。贵阳市入伍按照本科学历不低于5000,专科学历3000发放奖励金。

7、大学生征集优惠政策。①学费补偿代偿:国家对应征入伍服义务兵役的高校学生(应届毕业生、翌年毕业学生、在校生)实行补偿相应学费、代偿国家助学贷款和在校大学生士兵退役复学后学费资助政策,每学年最高不超过6000元。②退役后复学升学优待:具有高等教育学历的士兵退役后三年内参加硕士研究生考试初试总分加10分,立二等功以上的,退役后免试推荐入读硕士研究生;具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科或经过一定考核(计划单列、单独划线、择优录取),入读普通本科。在校大学生服役,学校保留学籍到退役后2年,服役期间荣立三等功以上的,退役后选择复学的,原本是本科生可申请转到本校其他专业学习,原是专科生可免试转入本校同专业或相近专业本科班学习;荣立二等功及以上的,所学本科专业毕业后,免试推荐入读研究生。在校大学生退役复学的,公共体育、军事技能和军事理论等课程免考,视为合格或直接给予学分,并可免费学修第二学位;退役复学毕业后3年内,参加省内高校硕士研究生招生考试初试总分加10分。

8士兵考军校、提干政策:①军队院校士兵考军校对象:服役满1年以上的高中(中专、中职)(年龄不超过22周岁)以上文化程度和在校大学生(年龄不超过23周岁)士兵。②军队院校专升本规定:全国统招全日制专科(高职)毕业生可参加本科层次招生考试,学制2年。③优秀士兵保送入学规定:大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔,年龄放宽1岁;具有本科以上学历的,安排6个月任职培训;具有专科学历的,安排2年本科层次学历培训。④大学生士兵提干政策:参加全国普通高等学校招生统一考试统招的本科第一批、第二批、第三批录取,取得全日制本科学历和学士学位的毕业生,研究生毕业必须是参加全国硕士研究生招生统一考试,取得全日制研究生学历的毕业生。本科毕业的年龄不超过26周岁,研究生毕业的年龄不超过29周岁,可以作为提干对象。

 

2015云岩区入伍经济帐单.xls

作者:
编辑:管理员
上一篇:应届毕业生应征入伍办理流程
下一篇:没有了
版权声明 | 隐私说明 | 网站地图 | 管理登录

地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院   邮编:550004
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司