fla
当前位置:首页 >> 毕业生资源 >> 正文
贵州大学明德学院毕业生各专业简介
来源:贵州大学明德学院  作者:  编辑:管理员  日期:2013-05-14  点击率:849  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

明德学院毕业生专业简介

一、管理工程系

1、工商管理文理兼招                       

培养目标:培养适应社会主义经济建设和经济管理发展的需要、德智体全面发展,熟悉我国有关工商管理的方针、政策和法规以及国际工商管理的惯例与规则,系统掌握经济学、管理学原理和现代企业管理的基本理论,具有一定的组织协调和领导能力,能胜任企业诊断、策划、决策、经营管理以及专业教学、科研等方面的工商管理学科的高级符合应用性人才。

主要课程:经济学、管理学、微观经济学、宏观经济学、信息管理、统计学、会计学、财务管理、市场营销学、经济法、运营管理、人力资源开发与管理、企业战略管理、国际贸易原理与实务。

就业方向:可在经济管理部门、中外工商企业从事管理工作,也可到教育、科研单位从事教学和研究工作。

修业年限:四年

授予学位:管理学学士学位

 

2、行政管理文理兼招                                          

培养目标:熟悉我国政治经济、法律制度,具备管理学、政治学、法学、经济学等公共管理综合知识和优良素质,并有较高的中文写作、演讲及综合分析能力的行政管理高级专门人才。

主要课程:行政学原理、管理学概论、人力资源开发与管理、组织行为学、行政法学、公共政策、档案管理学、行政文书写作、统计学、财政与税收。

就业方向:党政机关、社会团体、企业及各级各类学校从事行政管理、文秘工作和教学研究工作。

修业年限:四年 

授予学位:管理学学士学位

3、工程管理文理兼招                                                                

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,拥有土木工程技术知识及与国内、国际工程管理相关的管理、经济和法律等基础知识和专业知识组成的系统的、开放性的知识结构,全面获得工程师基本训练、具备较强的综合实践能力与创新能力、个性品质健康、社会适应能力强、能够在国内外土木工程及相关领域从事建设工程(项目)决策和全过程管理的高素质、复合型人才。

主要课程:管理学、经济学、应用统计学、运筹学、会计学、财务管理、工程项目管理、工程估价(或建设工程概预算)、合同管理、房地产开发与经营、工程项目融资、土木工程概论、工程力学、工程结构。

就业方向:适合到建设行政主管部门、建设监理单位、工程造价管理单位、房地产评估行业、施工及工程造价咨询部门和物业管理等单位从事工程项目的规划及运行管理、工程估价、项目投资分析、工程项目招投标等工作,以及在教学和科研单位从事相关工作

修业年限:四年  

授予学位:管理学学士学位

 

4、工程管理(工程造价方向)—文理兼招                             

培养目标:本专业培养具备必要的工程建设方面基础知识,掌握工程造价管理工作必备的基本理论,并能综合应用这些理论知识,面向房地产业、建筑业及咨询服务业等领域,从事工程造价管理及其相关工作的应用型高级专门人才。

主要课程:工程经济学、管理学、建筑识图与构造、建筑结构、建筑施工技术、施工组织、建筑工程计量与计价、安装工程计量与计价、招投标与合同管理、工程造价管理、工程项目融资等。

就业方向:房地产开发、建设项目管理、中介咨询、建设监理、计划与审计、财务公司、会计事务所等有关部门从事投资估算、设计概算、施工图预算、承包合同价、工程预算、竣工结(决)算、招投标过程中的标底及投标报价制定与审查等具体工作;也可从事工程造价的合理确定、有效控制和实施全过程管理等方面的工作。此外还可以去教育、科研与情报、行政机关等部门从事与工程造价相关的教学、建筑材料价格信息收集与发布等工作。

修业年限:四年

授予学位:管理学学士

二、化学工程系

1、制药工程理工类                      

培养目标:本专业培养具备制药工程方面的基本理论、基本知识和技能,能在科研机构、高等院校、企事业单位及行政部门等从事医药产品的生产、科技开发、应用研究和经营管理等方面工作的工程技术人才。

主要课程:有机化学、物理化学、生物工程、药物化学、药理学、制药工程、天然药物化学、药物分析、谱学基础

就业方向:本专业学生能在科研机构、高等院校、企事业单位及行政部门等从事从事医药产品的生产、科技开发、应用研究和经营管理等方面工作。

修业年限:四年  

授予学位:工学学士

   

 2、环境工程理工类                      

培养目标:本专业培养环境工程领域的工程技术人才。本专业学生主要学习环境工程专业的基本理论和专门知识,掌握环境保护与污染防治、城市给排水、环境质量及影响评价、环境管理与监测等方面的基本理论和基本方法。毕业生可从事环境工程和规划、设计、管理、教育和研究开发工作。

主要课程:化学基础课程、化工基础课程、环境工程、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处置工程、环境监测、给排水管道工程、环境管理、环境工程微生物学等。

就业方向:本专业学生能到工矿企业、学校、科研、设计单位及环保、经济等管理部门从事规划、设计、施工、运行、管理、教育及环境评价等工作。

修业年限:四年  

授予学位:工学学士

 

3、生物工程理工类                     

培养目标:本专业培养掌握生物技术工艺及其工程设计相关学科的基础理论、技术技能培养,能在生物工程领域中从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的工程技术人才。

主要课程:有机化学、分析化学、微生物学、微生物生理学、生物化学、化工原理、酶工程、生物工艺学、生物工程设备、生物制药技术、生物工业下游技术、工艺实验等。

就业方向:本专业学生毕业后可到白酒、啤酒、有机酸、抗生素、食品、制药、环境保护等行业工作,并可从事生物材料、生命科学、环境生物治理等领域的科学研究及到相关大专院校从事理论教学及研究工作

修业年限:四年    

授予学位:工学学士

 

三、机械与电气工程系

1、电气工程及其自动化理工类                 

培养目标:本专业培养能对电力系统发、输、配电的全过程进行自动控制、保护、调节以及对其电气部分进行设计,调试、维护的高级技术人才和管理人才;并能从事工厂、民用和高层建筑供用电主系统、自动化控制系统的设计,调试等技术和管理工作。毕业生具有较强的电力、电气控制系统、过程控制系统、计算机控制与管理、工业企业和高层建筑供电系统的理论知识和相应系统的设计、调试、运行能力以及以微型计算机为主的计算机软、硬件知识和较强的计算机应用能力,同时应具有较高的外语水平。

主要课程:高等数学、大学英语、普通物理、工程数学、计算机应用基础、微机原理、电路原理、电子技术、电机学、自控理论、数学信号处理、电力电子技术、电力系统分析、发电厂电气部份,电力系统继电保护,电力系统自动化。   

就业方向:毕业生可到电力工业部门的科研、设计单位以及各类大、中型企业从事科研、设计、运行、管理等方面的工作;还可到事业单位、机关、商业部门从事计算机管理、办公自动化方面的工作;也可到机关、教育部门从事相应的管理及教育科研工作。

修业年限:四年    

授予学位:工学学士

 

2、机械设计制造及其自动化(机械制造及自动化方向)理工类

培养目标:机械制造及其自动化方向培养具有自然科学、人文社会科学和工程技术基础,具备机械设计制造基础知识与应用能力,能从事机械工程领域内的设计制造,应用和研究,科技开发及技术经济管理等方面工作的高素质工程技术人才。本专业方向的毕业生接受系统的基础理论和专业知识学习,以及较强的工程实践和研究能力训练。具有从事机电产品的生产制造能力;工夹量具和制造装备的设计能力;产品质量及性能的检测与控制能力;制造系统组织管理和计算机应用及新工艺,新技术,新产品的研究与应用开发能力。

主要课程:公共必修课、计算机应用课、有关技术基础课及机械原理、机械设计、电工学与电子技术、控制工程、互换性与测量技术、测试技术、微机原理与接口技术、机床电器控制、金属切削原理及刀具、金属切削机床、机械制造工艺学、液压传动、企业管理、先进制造技术系列课、技术经济管理系列课等。

就业方向:由于学生知识面宽、机械设备遍及各个领域的特点,本专业方向毕业生就业适应面非常广。可在制造领域从事产品的设计、制造、研发和生产组织管理;可在科研院所从事产品设计、制造、研发、在大专院校从事教学,在企业等单位从事技术管理和行政管理。

修业年限:四年     

授予学位:工学学士

 

3、机械设计制造及其自动化(机电传动与控制方向)理工类

培养目标:本专业培养具备机械设计制造基础知识与应用能力、能在工业生产第一线从事机械产品的设计、制造、科研开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才,本专业还培养从事各种工程机械及其他机械设计制造、液压件设计、科技开发,应用研究和运用、实验的高级工程技术人才。本专业的学生能运用有关工程力学、机械学、机械设计、液压传动等方面的基础理论和方法,设计和研究新工程机械,改造现有设备及各种工程机械,并具备液压元件的制造、使用与维修的基本知识。本专业的学生主要学习机械设计与制造及其自动化的基础理论,学习微电子技术、计算机技术和信息处理技术的基本知识,受到现代化工程师的基本训练,具有机械产品设计、制造及设备控制、生产组织管理的基本能力。

主要课程:理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工与电子技术、微机原理及接口技术、工程材料、材料成型基础、机械制造基础、机械工程控制基础、流体力学、机电传动与控制、液压传动、液压控制系统、机电一体化原理与控制、气压传动与控制、机械优化设计、CAD/CAM和管理科学基础等。

就业方向:该专业毕业生可在各行各业从事机械产品设计、制造、研究与开发,也可在企事业、科研单位从事技术管理和教学研究工作。

修业年限:四年   

授予学位:工学学士

四、计算机与信息工程系

1、计算机科学与技术理工类                   

 培养目标:本专业培养德、智、体全面发展的,能适应现代计算机科学与技术的发展, 从事软件和网络的规划、设计、施工、维护、管理等方面的高级技术人才。具有扎实的理论基础、深厚的专业知识、以及较强的实际动手能力。尤其注重培养面向国民经济各部门、政府机关、企事业单位,能在网络信息系统应用、互联网及其相关领域、多媒体技术应用领域的软硬件设计、研究、开发及综合应用上,具有较强的解决实际问题的能力和适应能力的应用型人才。

主要课程:计算机科学与技术、电路原理、模拟电子技术、数字逻辑、数值分析、计算机组成原理、单片机技术、计算机体系机构、计算机网络、高级语言、汇编语言、数据结构、操作系统、编译原理、系统分析与控制、信号处理、通信原理概论、数据库原理、软件工程。

就业方向:能在科研部门、教育单位、计算机公司、技术和行政管理部门进行计算机系统的开发维护,软件编程,网络的规划配置、网站的建设管理,各类软件系统的使用与维护,计算机产品的营销、技术服务、教学及行政管理等工作。

修业年限:四年   

授予学位:工学学士

 

2、通信工程理工类                   

培养目标:培养基础理论扎实、适应面广、工程能力强、基本素质好,能适应现代通信技术与网络技术发展,能够在通信,计算机及信息领域从事研究、规划、设计、工程实施、教学、维护、运营与管理的复合型高级技术人才。

主要课程:电路分析基础、信号与系统、低频、高频电子线路、数字电子线路、数字信号处理、现代通信原理、电磁场与微波技术、高级语言程序设计、微机原理与接口、单片机原理及应用、信息论与编码、交换技术与通信网、计算机网络、光纤通信、移动通信、扩频通信、计算机安全与保密、网络与综合布线、通信仿真及应用等。

就业方向:毕业后能在通信理论、通信系统、通信设备,计算机应用以及信息工程等领域内广泛就业。主要在通信设备制造、通信系统运营、通信工程施工企业、计算机软件公司、高校、政府机关、企事业单位和科研机构等从事研究、设计、开发、制造、科研、教学、运营和管理的工作。

修业年限:四年    

授予学位:工学学士

 

3、电子信息工程理工类                 

培养目标:本专业培养具备电子技术和信息系统的基础知识和应用能力,能从事各类电子设备、信息系统、广播电视系统的研究、设计、开发、应用和管理的高级工程技术人才和管理人才。

主要课程:英语、高等数学、工程数学、电路原理、信号与系统、低频电子线路、高频电子线路、脉冲与数字电路、软件技术基础、计算机原理及应用、程序设计语言、数字信号处理、电磁场与电磁波、EDA技术、自动控制原理、现代通信原理、计算机网络、程控交换技术、移动通信技术、数字图像处理。

就业方向:本专业是一个电子和信息工程方面的较宽口径专业,毕业生可到信息产业、电子工业、广播电视、电信、航空航天等部门和各类工矿企业(如:电力、铁路、化工、机械、轻工、冶金等)从事有关电子信息技术方面的研究、开发、设计、运行工作,也可到事业机关、金融系统、商贸系统、各类科研设计部门和教育部门从事现代电子信息系统的研究、开发、运行、管理和教育工作。

修业年限:四年   

授予学位:工学学士

五、经济系

1、会计学文理兼招                

培养目标:本专业以“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的模式,培养适应21世纪社会经济发展需要,掌握会计、财务管理、税务、审计和经济管理方面的基本理论和实践技能,具有分析和解决相关问题的基本能力。同时具备管理、经济、法律、计算机等知识和能力,基础扎实,专业素质高,适应性强,能够在会计、审计领域胜任专业工作的高级专门人才。

主要课程:宏观经济学、微观经济学、管理学、统计学、会计学基础、财务会计学、高级财务会计、审计学、财务管理、成本会计、管理会计、电算化会计、市场营销、经济法、国家税收、财政金融、证券投资、经济应用文等。

就业方向:本专业毕业生适合在国家机关、企事业单位、会计师事务所、高校、科研机构及其他相关部门从事会计与财务管理工作。

修业年限:四年    

授予学位:管理学学士

 

2、财务管理文理兼招              

培养目标:本专业培养具备管理、经济、法律和理财、金融等方面的知识和能力,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、金融管理以及教学、科研等方面工作的工商管理学科高级人才。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、公共信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、中级财务管理、高级财务管理、商业银行经营管理(或金融机构管理)、投资学、跨国公司财务、项目评估。

就业方向:本专业毕业生适合在国家机关、工商企业、金融机构、高校及科研机构及其他相关部门从事财务管理与会计实务工作。

修业年限:四年    

授予学位:管理学学士

    3、市场营销文理兼招               

培养目标:本专业培养具有管理、经济、法律、市场营销等方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事市场营销与管理以及教学、科研方面工作的工商管理学高级专门人才。本专业学生主要学习市场营销和工商管理方面的基本理论和基本知识,接受营销方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决营销问题的基本能力。

主要课程:管理学、经济法、基础会计、国际贸易、国际金融、财务管理、市场营销学、商务谈判、电子商务、市场调查、推销实务、消费心理学、市场营销案例、管理沟通、客户关系管理、人力资源管理、战略管理、运筹学等课程。

就业方向:本专业毕业生适合在工商企业、市场调研机构、营销策划机构、市场管理及其他相关部门从事市场营销的组织与管理工作,也可在高校、国家机关或研究机构从事教学或研究工作。

修业年限:四年    

授予学位:管理学学士


六、土木工程系

1、土木工程(建筑工程方向)理工类              

培养目标:本专业方向培养具备土木建筑工程基本理论知识,并完成基本技术训练能从事工业与民用建筑的结构设计、施工、管理、投资、开发等方面的高级应用型技术人才。

主要课程:本专业方向开设的主要课程除公共必修课外有:建筑制图、土木工程概论、工程测量学、理论力学、材料力学、结构力学、土木建筑材料、房屋建筑学、建筑CAD、钢筋混凝土及砌体结构、工程地质、土力学及地基基础、钢结构、土木工程施工、多层与高层建筑结构、土木结构试验与检测、建筑给排水、预应力混凝土结构、工程概预算、建设项目管理等。

就业方向:本专业方向的毕业生可到建设管理单位、建设咨询单位、建筑设计单位、建筑施工单位、市政工程单位、房地产开发公司、以及其他单位的基本建设部门工作。

修业年限:四年

授予学位:工学学士

 

2、土木工程(交通土建方向)理工类               

培养目标:本专业方向培养公路、城市道路及一般桥梁的勘测设计、施工和管理方面的高级工程技术人才。本专业学生应掌握工程力学、岩土力学的基本理论,掌握道路工程规划与选型、建筑材料、结构分析、地基处理等方面的基本知识,掌握有关工程测量、施工方面的基本技术,具有进行交通土建工程设计、试验、施工、管理和研究的初步能力。

主要课程:本专业方向开设的主要课程除公共必修课外有:理论力学、材料力学、结构力学、土质学与土力学、基础工程、结构设计原理、城市道路、路基路面工程、桥梁工程、公路勘测设计、隧道工程,以及道路交叉枢纽设计,桥梁结构检验等。

就业方向:本专业方向毕业生可从事道路、桥梁、隧道、路基路面、市政工程的设计、研究、施工、教育、管理、投资、开发等部门的技术和管理工作。

修业年限:四年  

授予学位:工学学士

 

3、土木工程(岩土工程方向)理工类              

培养目标:培养具备土木工程(基础与岩土工程方向)基本理论和基本知识,并完成岩土工程师基本训练的高级工程技术人才和管理人才。获得岩土工程工程师的基本训练;掌握本专业所需要的基础理论知识;掌握运算、实验、测绘等基本技能;具有本专业必要的专业知识,对本专业范围内科学技术的新发展有一般的了解;掌握一种外国语,能阅读本专业书刊;学生毕业后能适应21世纪社会、经济、科技和文化发展对人才的要求,能从事基础与岩土工程规划、设计、施工、管理等工作以及与工程相关的其他领域的工作如:环境影响评价、水土保持、农业综合开发、科学研究等工作。还能迅速适应并从事其他相关的土木工程设计、施工、管理、规划和研究工作。

主要课程:本专业方向开设的主要课程除公共必修课外有:工程力学、地球科学概论、结构力学、水文地质与工程地质、土力学、岩石力学、钢筋混凝土结构、土木工程施工、基础工程与地基处理、地下建筑结构与隧道工程、边坡工程与基坑支护、岩体结构分析、工程建筑概论、工程岩土学、环境评价、建筑材料、工程监理、工程物探、技术经济分析、科技文献检索、岩土工程测试技术、水力学、弹塑性力学、岩土工程勘察、材料力学、计算机辅助设计、工程测量等。

就业方向:本专业方向毕业生的就业方向可在工业与民用建筑业系统所属单位,建筑设计部门、建筑施工、岩土工程勘察单位、公路、铁路、水利水电、能源建设、环保、水保部门、地质灾害的评估、治理与施工以及各工矿企事业单位从事基础工程与岩土工程相关的技术和管理部门。

修业年限:四年

授予学位:工学学士

 

    4、建筑学理工类                      

培养目标:建筑学是一门高度概括工程技术和社会科学的综合性学科。本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握建筑学学科的基本知识、基本理论和基本的设计方法,获得建筑设计及相关知识的基本训练,能从事建筑设计、城市规划、景观设计及室内设计的高级工程技术人员。

主要课程:本专业方向开设的主要课程除公共必修课外有:素描、色彩、建筑设计初步、建筑构造、建筑设计(IVI)、中国建筑史、外国建筑史、计算机辅助设计、建筑物理、建筑力学、建筑材料、建筑结构、公共建筑设计原理、城市规划原理、建筑设备、建筑法规与建筑经济、住宅设计原理、室内设计、画法几何、阴影透视、建筑表现技法、工程测量等。

就业方向:学生毕业后主要到各级建筑设计、管理部门从事建筑设计与管理工作;也可到规划设计、市政设计部门从事规划设计工作,或到有关教学、科研、决策咨询、开发部门从事相关的教学、研究和建筑开发工作。

修业年限:五年

授予学位:工学学士

 

5、城市规划理工类                      

培养目标:城市规划是一门高度概括工程技术和社会科学的综合性学科。本专业培养适应我国21世纪社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展的,基础扎实、知识面广、能力强、素质高,富有创新精神的城市规划学科高级专门人才。具备城市规划、城市设计等方面的知识,能在城市规划与设计、城市规划管理、决策咨询、房地产开发、旅游开发等部门从事城市规划设计与管理,开展区域规划、城市道路交通规划、城市市政工程规划、城市绿地系统规划、园林景观规划,并能参与城市社会与经济发展规划、区域规划、城市开发、房地产策划、生态综合规划以及相关法规研究等方面工作。

主要课程:本专业方向开设的主要课程除公共必修课外有:城市规划原理、城市规划设计、建筑设计、城市设计理论与方法、城市道路与交通规划、城市规划管理与法规、城市地理学、区域规划、城市生态与环境、城市绿地系统规划、城市建设史、城市经济学及城市开发、城市工程系统规划等。

就业方向:本专业毕业生的主要就业方向及业务工作范围:政府城市规划主管部门的规划管理工作;城市规划、建筑设计与研究机构的规划设计工作;政府有关部门、城市开发和市场服务机构;以及大型企业的决策研究、项目策划、工程咨询等工作;高等院校的城市规划教学和研究工作。

修业年限:五年

   授予学位:工学学士 

作者:
编辑:管理员
上一篇:贵州大学明德学院2013届毕业生专业及人数一览表
下一篇:贵州大学明德学院2014届毕业生专业及人数一览表
版权声明 | 隐私说明 | 网站地图 | 管理登录

地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院   邮编:550004
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司