fla
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文
应届毕业生必知:三方协议、报到证、劳动合同
来源:微言教育  作者:  编辑:招就部  日期:2017-12-14  点击率:72  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:


转眼秋招已近尾声,经历层层笔试面试的你,遇到心仪的工作了吗?不管是继续奋战,还是已经准备人生“第一签”,三方、合同、档案…这些签约就业知识,大家要了解!送给应届生一份“签约指南”,预祝大家签约顺利。

就业流程三步走:

第一步:签订《就业协议书》。

与单位签订《就业协议书》(又称三方),该协议具有法律效力,违约要赔偿,签订劳动合同后失效。

第二步:报到。

须携带报到证去单位报到,完成档案转移手续。

第三步:签订劳动合同。

如果需要迁户口,报到时要拿《户口迁移证》。

暂缓就业:未找到工作或延迟就业可申请暂缓就业。



就业流程每个环节应注意什么?

签订三方协议时:关注违约金和备注栏

违约金:在协商中要力争将其降到最低,违约金特别高的单位要慎签。

备注栏:另行约定各自的权利义务,如约定的社会保险、休假等福利待遇在备注栏中说明,以防用人单位说一套,做一套。

报到证切勿遗失

毕业生到工作单位就业时,须持报到证。用人单位凭报到证为毕业生办理手续。毕业时学校给毕业生发报到证:一式两联,上联是蓝色的(研究生为粉色的),叫“报到证”,下联是白色的,叫“通知书”。

千万别弃档

档案很重要。毕业生的人事档案是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。因此,学生毕业后,其档案能否准确、及时、安全地到达用人单位手中是非常重要的。


签订劳动合同时:签订内容看仔细

1、劳动合同内容有哪些?

我国《劳动合同法》明确规定,“用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况;用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。”

2、试用期有哪些规定?

我国《劳动合同法》明确规定,“劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。”

3、这些劳动合同要慎签

口头合同:没有签署书面合同文件

抵押合同:要求缴纳证件或财物

简单合同:条文没有细节约束

双面合同:一份合法的“假”合同、一份不合法的“真”合同

生死合同:含有“工伤概不负责”等字眼

暗箱合同:不向求职者讲明合同内容

卖身合同:要求几年内求职者不可跳槽至同行业公司工作

霸王合同:合同只从单位角度出发、求职者处于被动地位

https://ss1.bdstatic.com/70cFvXSh_Q1YnxGkpoWK1HF6hhy/it/u=2593209053,3258056022&fm=27&gp=0.jpg

谨防就业招聘骗局:

1、冒用正规单位名称、虚假的招聘岗位、变相的培训圈钱……这些 “花式”招聘骗局,千万别中招。

2、培训圈钱:招聘公司打着招聘名号,以培训结束保证工作的承诺“忽悠”学生加入贷款培训。

3、招聘组织费用:岗位招聘并收取考务组织费等。

4、第三方平台缴费:如“淘宝刷单”、“微信面对面红包”交费等。

5、只试用不录取:用人单位业务特别繁忙时,大量招聘低成本应届毕业生,试用期一过找各种理由解聘。

6、税前税后工资差距大:签订劳动合同时确定工资,实际收入差距大,被告知扣了各种保险,各种费用等。


为了防止网上诈骗,一定要登陆正规网站。凡是遇到要求汇款作为报名费、押金、手续费等情况,应当立即放弃或举报;还需要警惕网上传销骗局。注意保护私人信息。网上找工作要注意对一些私人的信息进行保护,比如不要透露家庭地址,以防为一些骗子所利用。


作者:
编辑:招就部
上一篇:高校应届毕业生档案里有什么?
下一篇:提醒大学生!谨防求职九大骗局
版权声明 | 隐私说明 | 网站地图 | 管理登录

地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院   邮编:550004
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司