fla
当前位置:首页 >> 就业指导 >> 正文
“就业指导系列讲座”之规划人生 ——徐建平副院长讲座
来源:  作者:  编辑:招就部  日期:2017-12-15  点击率:118  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

20171212日星期二晚上19:00,贵州大学明德学院徐建平副院长在学院一号报告厅为经济系毕业生讲了一堂就业指导课,徐院长用各种故事和案例,为大家提出一些意见和建议,希望大家的就业之路走的更加平坦,走得更远。

徐院长用一个小故事开始了今天的讲座,一个小伙子经历四次失败后终于在第五次被他一直坚持要进入的微软公司录用并且成为重点培养对象。这个故事就告诉大家,失败并不可怕,可怕的是没有“再来一次”的勇气和毅力。

老鼠们都怕被猫抓到,于是有一只老鼠提议把一个铃铛挂到猫的脖子上,这样猫来了大家就能提前知道了,所有的老鼠都夸赞这是个好主意,可是当有老鼠问如何把铃铛挂到猫的脖子上时,所有的老鼠都沉默了。这就告诉大家:方法比想法更重要。

徐院长告诉大家,每一个人的人生都是在穿越玉米地,然而有的人穿过了,有的人却在玉米地中迷了路,而没穿过玉米地的总占多数,因为目标的存在与否和长远问题,阻碍了他们前进的步伐。也就是说,目标对于成功和一个人的人生的影响都是非常大的。接下来徐院长又用两个故事来为大家说明“什么是生涯”与“什么是职业生涯”。讲到职业生涯,当然就要讲职业生涯规划,于是,徐院长便就职业生涯规划问题向大家深入讲解,他讲到了“职业生涯规划的主要内容”、“职业生涯规划的主要分类”等;然后便引入到职业生涯规划的适用人群与现当今大学生职业生涯规划的状况;谈到当下大学生的职业规划现状,徐院长又向大家提了一些关于大学生职业生涯规划方面的建议与应当准备的方方面面,个人的职业规划对个人的人生影响是极其巨大的,所以徐院长希望大家在对自己的职业生涯进行规划时,一定要谨之慎之。

在职场上,在一个人的职业生涯中,必定会发生诸多的变化,所以,一定要有相应的应对措施,徐院长就此向大家提出了许多的建议,相信大家在就业择业的过程中一定能用到。最后,徐院长为大家讲述了如何实现自己的人生职业规划:职业选择、职业决策、生涯发展与职业适应。徐院长用各种案例向大家进行讲解,用各种数据向大家呈现这些方法的可行性,细分步骤引领大家走上一条实现人生职业规划的光明道路。


贵州大学明德学院招生就业部

20171212


作者:
编辑:招就部
上一篇:“就业指导系列讲座”之创新创业 ——罗卫东教授讲座
下一篇:“就业指导系列讲座”之提升自己 ——谢静副院长讲座
版权声明 | 隐私说明 | 网站地图 | 管理登录

地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院   邮编:550004
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司