fla
当前位置:首页 >> 就业指导 >> 正文
“就业指导系列讲座”之探索自我 ——吴天祥教授讲座
来源:  作者:  编辑:招就部  日期:2017-12-15  点击率:162  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

2017127日星期四晚上19:00,贵州大学明德学院院长吴天祥教授在学院一号报告厅为生物系和信息系毕业生讲了一堂精彩的就业指导讲座,用自己的经验以及各种事实告诉大家一条正确的就业择业之路,更好地规划和设计自己的人生路。

吴院长深入浅出的从就业形势与现状、就业思考与政策解读、择业技能与面试技巧、操作流程与注意事项四个方面为大家展开了一堂别开生面的指导课程。

吴院长首先为大家讲解各年各地区的就业形势,他用几张图片向大家展示了近年来北上广地区的招聘会场面,可谓摩肩接踵。这也说明我国一线城市就业形势的严峻,吴院长立足贵州,建议大家不要轻易选择北漂,为自己的家乡脱贫攻坚贡献自己的力量,在贵州也会有好的发展前景。总结当前就业新现象,毕业生可归为“蚁族”、“校漂族”“啃老族”、“月光族”、“草莓族”、“毕婚族”几种集体,总而言之,大学毕业生走的将会将会是一条漫长的就业之路。接下来吴院长以设问的形式向大家讲述了就业思考与政策解读,一针见血地指出了当下大学毕业生自身存在的问题和疑惑,总结了广大毕业生面对毕业的几种状态。吴院长用李嘉诚的话告诉大家一个道理:好谋而成,分段治事。并用几个成功的例子强调了这句话的正确性与这种做事态度的可行性。之后吴院长向大家讲述了就业的多个去向以及对于各去向国家相应的政策;吴院长总结大学生择业三大“亮点”:专长比专业更关键、就业比择业更重要、发展比高薪更要紧。

成也细节,败也细节这句话充分证明在职场上细节的重要性。讲到择业技能与面试技巧,吴院长从“我想做什么(will)?”、“我会做什么(can)?”“社会需要什么(must)?”三个方面向同学们讲解择业的技能与面试时的技巧,他还向同学们讲述了面试时需要注意的细节以及面试前后的准备和礼仪等。

最后,吴院长用比尔盖茨的十句话勉励大家,成功路上总是荆棘,踏过即是晴天。“生活,是你采取行动,或者不采取行动的结果!为了你们自己的明天,让我们大家一起行动起来吧!”

 

 

贵州大学明德学院招生就业部

2017127  

 


作者:
编辑:招就部
上一篇:贵州大学明德学院2017届毕业生就业质量年度报告
下一篇:“就业指导系列讲座”之创新创业 ——罗卫东教授讲座
版权声明 | 隐私说明 | 网站地图 | 管理登录

地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院   邮编:550004
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司