fla
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文
高校应届毕业生档案里有什么?
来源:微言教育  作者:  编辑:招就部  日期:2017-12-19  点击率:328  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:


就业、社保、劳动关系那些事,正在找工作的你是否了解?对毕业生而言,一定要妥善处理自己的档案。

什么是人事档案?

人事档案是中国人事管理制度的一项重要特色,它是个人身份、学历资历等方面的证据,与个人工资待遇、社会劳动保障、组织关系紧密挂钩,具有法律效用,是记载人生轨迹的重要依据。记录一个人的主要经历、政治面貌、品德作风等个人情况的文件材料,起着凭证、依据和参考的作用,在个人转正定级、职称申报、办理养老保险等相关证明时,都需要使用档案。


档案里有什么?

毕业生档案是学生毕业前家庭情况、学习成绩、政治思想表现、身体状况的文字记载材料,是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。在校时叫学籍档案,毕业后叫人事档案。总的来说它是个人经历的记录,也是人事管理和服务的依据。

档案里主要有高校毕业生登记表、学习成绩单、在校期间的一切奖惩材料、入团入党志愿书、毕业离校前的体检表以及毕业生报到通知书等材料。

档案除了供用人单位考察录用人员之外,也是维护个人权益和福利的凭证,无论是工作调动、考研、公务员招考,还是职称评审、考资格证、工龄认定、社保办理、住房补贴发放、入党、办理退休等,都要用到它,所以大家可千万不能大意!


常见档案存放方式有哪些?

不同的就业方式,档案存放方式不同,毕业生妥善处理档案。

● 一是单位有人事档案管理权,可以独立管理人事档案。毕业生只要将单位详细的档案接收地址提供给学校,学校就可直接转递档案。

● 二是单位没有人事档案管理权,可以集体委托存档。将单位委托的人力资源公共服务机构名称提供给学校即可。

● 三是办理个人委托存档。单位既没有人事档案管理权,又不能集体委托存档,档案将会转递到户籍所在地的人力资源公共服务机构,毕业生可以前去办理个人委托存档。









作者:
编辑:招就部
上一篇:2018届毕业生校园招聘会邀请函
下一篇:应届毕业生必知:三方协议、报到证、劳动合同
版权声明 | 隐私说明 | 网站地图 | 管理登录

地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院   邮编:550004
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司