来信
信箱:院长信箱部门:党群工作部
信件编号:200709-0000001处理状态:已处理
来信标题:授位申请书
来信内容:
申请书
尊敬的院长:
  您好!
  在此仅代表数字传媒系第二批申请发表期刊答辩没通过的同学,请求各位校领导酌情这个特殊的疫情时期而给同学们希望和机会。对于同学们来说,学位证的重要不言而喻,毕竟学位证是我们大学四年最重要的东西,可惜今年的我们不幸遇到了这次的疫情,原本我们报了计算机二级辅导班的,也很遗憾错过这最后一次考计算机二级的机会,现在我们这四个同学中有的在准备考事业单位、特岗教师等。拿不到学位证,所有的准备就白费了。
学校一开始就通知我们,只需要三大网站之一(维普、万方、知网),收录期刊即可,并且一开始我们将期刊发给学校,但是学校并没有通知我们期刊不合格,经第一批答辩,审核查重通过的同学答辩全部通过,然后我们数字传媒系第二批答辩共23人,其中不通过人数七人,其原因某老师评价我们的期刊是小学生写作水平,但是下午答辩过程中,有老师说“你们的期刊水平都差不多,但是你们对于学术性的理解并不多,只理解表面,我不是针对谁,我只是针对所有期刊答辩的人”。
仅此我们四个人,共同作出以下几点怀疑:
① 我们怀疑是不是拿我们作为百分比不达标的例子?
② 经过第一批答辩全员通过的例子,我们期刊水平是否真的和他们不在同 一水平线上,还是其中存在学位造假?
③ 发表期刊的同学中有百分之八十的同学文章都是发表《文学少年》是否就只有我们几人的期刊文章是小学生水平?
④ 特此恳请学院领导能把所有期刊答辩第一批第二批的视频及其他内容全部公开出来,其中是否存在对我们几人公平公正?
⑤ 特此恳请各位老师把我们2020届所有期刊拿出来做出评分,看是否所有通过期刊答辩的同学期刊水平文章水平都比我们高?如若期刊水平及答辩过程比我们低或者在同一水平线上?
以上,是我们提出的反馈意见,恳请学院领导给予我们最公平公正的解决方法。如若,学院不给予我们公平公正答复,我们将继续向高级教育机构申请核实我们2020届所以期刊答辩的期刊内容、答辩过程。
申请人:谢玉琳;姚茂胜;王琴;卯迪
回复
来信时间:2020-07-09回复时间:2020-07-09
受理单位:党群工作部
回复内容:
谢玉琳、姚茂胜、王琴、卯迪四位同学,你们好!
你们对申请发表论文答辩(以下简称“答辩”)没通过提出疑问的来信已收到。收到你们的署名来信既高兴,又非常揪心。你们能给我们署名来信,说明你们勇于直面问题,积极交流沟通,但是从来信中的表述来看,你们对一些问题的认识存在偏差,让我们感到担忧,现就来信中提到的问题与你们进行交流,希望你们能够正确理解。
1、学位是一个人通过学习取得学识及相应学习能力程度的标志,表示较好地掌握了本学科的基础理论、专业知识和基本技能,并具有担任专门技术工作的初步能力。这对每位同学来说都至关重要,但是学位授予是有条件的,对你们来说,授予学位是依据《贵州大学明德学院学士学位授予办法(试行)》以及《贵州大学明德学院2020届毕业生学士学位授予实施细则》(以下简称《细则》)等规章制度。我系于2019年12月31日就已经向同学们传达了学院规定,《细则》中第二条“学士学位授予对象及基本条件”的第4款“学业水平达到下列条件之一”的“第(4)点”对通过发表学术论文申请学位的事宜做出了明确规定:一是申请人须以第一作者在正式出版发行的专业性学术期刊上正式发表与本专业相关的论文(万方、知网、维普网之一可检索到);二是检测重复率小于30%;三是发表论文经本系指导委员会答辩通过;四是院学位评定委员会审核认定。若同学们都达到以上条件方可授予学位。
2、系部没有设定不达标的百分比例,更不会如来信中所说的那样拿任何人“作为百分比不达标的例子”。我系的“答辩”是按照《贵州大学明德学院数字传媒系毕业论文答辩的条件、程序及要求》(以下简称《条件、程序及要求》)等规定进行。“答辩”都是经过“学生陈述论文+教师提问+评分环节”等步骤,根据答辩委员会老师评判打分计算平均分数为最终成绩,低于60分的同学视为“答辩”不通过。我系第二批参加“答辩”的同学共23名,其中7名同学最终成绩低于60分,“答辩”未通过。
3、关于同学们信中提到的造假问题,如同学们发现存在造假行为,请同学们据实举报举证,学院及系部调查证实后必严肃处理,绝不姑息。
4、关于系部“答辩”评分标准是依据《贵州大学明德学院数字传媒系答辩评分表》(以下简称《评分表》),评分标准主要包含:论文的查重率是否合格;论文主题是否与本专业相关;论文格式的规范性(摘要、关键词、参考文献等内容的准确性规范性);符合学术论文要求(论文选题及内容的研究价值、创新性);答辩及回答问题的逻辑性、完整性、准确性,对论文的熟悉程度等。同学们“答辩”的最终成绩是以指导委员会教师评定的平均分为准,答辩结束后都及时向同学们公布答辩结果。
5、系部“答辩”遵循公平、公开、公正原则,答辩相关资料系部均整理归档,如同学们需要查看个人相关“答辩”资料,可提交申请至系部,按流程申请查看。
6、系部“答辩”由“贵州大学明德学院数字传媒系答辩指导委员会”负责实施组织,按照《细则》《条件、程序及要求》和评分标准,公平公正的进行。根据“贵州大学明德学院数字传媒系答辩指导委员会”的结果统计,谢玉琳、姚茂胜、王琴、卯迪四位同学未通过“答辩”,对此我们深感遗憾,也希望同学们不要气馁,按照《细则》的规定(第六条),还可以通过努力达到授予条件后按照规定程序申请补授学位。
学校和老师把每一位同学都看作是自己的“孩子”,都会公平公正地对待每一位同学,都真心地希望同学们能够健康地成长成才,我们对你们也一样,希望你们能够正确对待学习、成长过程中的每一次挫折,勇敢地面对困难,重新审视自己,克服困难,努力学习,完善自己,使自己符合学位授予条件后再申请学位补授。
最后,祝你们通过努力奋斗实现自己的目标。

贵州大学明德学院数字传媒系
2020年7月9日
评价
来信者评价:不满意
监督投诉互动平台 版权所有,未经授权禁止链接、复制或建立镜像。
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司 管理登录