2018年1月21日 05:17:50 星期日
当前位置:首页 >> 学风建设 >> 正文
贵州大学明德学院生物系2017年学风建设工作计划
来源:  作者:  编辑:学生科  日期:2017-04-20  点击率:156  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

根据《关于做好学院2017年学风建设工作的通知》和《贵州大学明德学院学风建设纲要》的安排和要求,结合生物系的实际,现对2017年学风建设工作做如下安排:

一、 学风建设制度化

严格执行学生工作报表报送制度。按《贵州大学明德学院学生工作报表填报办法》要求,按时间、按程序报送学生课堂出勤情况;返校情况;其他基本情况等信息;

   (1)加强与任课教师的沟通,请任课老师做好课堂教学考勤记录,根据学院教学要求:凡缺课达到学院规定学时的三分之一者取消考试资格,以及时督促学生按时参加课堂学习;

   (2)班级学风建设考核制度,要求各班级班长或考勤同学严格考勤制度,每周星期五下午将班级考勤表交至生物系办公室汇总,

   (3)学生会学科部查课小组每周每班至少查课两次,在无形中形成对旷课、迟到、早退的同学一种威慑,结合班级考勤严格按《学生手册》规定对累计旷课超过20学时以上的同学予以处分,并做好备案工作,取消该同学本学年所有评优评奖资格。

   (4)辅导员随机查课制度,辅导员进入班级听课,对旷课、迟到、早退人员记录在册,同时要求辅导员(班主任)老师与累计旷课超过20学时以上的同学的家长取得联系,做好该同学的思想教育工作

    (5)利用党员组织生活会、各班级团支部主题团日活动、学生干部会议、学生班级主题班会等进行学风建设的广泛动员和宣传活动,实行辅导员、班主任共同参与校园学风、班风建设教育,采取有针对性的学生教育方法和教育形式,提高学生的思想认识,明确学习目的,端正学习态度,激发学习热情,营造良好的学习氛围,以取得更好的学业成绩。

二、学风建设日常管理

(1)及时将学院的有关文件规定传达到学生班级,深入班级了解掌握学生基本情况,严格学生考勤、请假制度,如:请假的学生必须要有辅导员(班主任)的签字才有效,否则视为旷课处理。(一天之内,班主任签字有效;2-3天之内,由系部批假; 3天以上由学生科批假。)同时实行学生销假报告制度,学生请假时确定返校时间,返校时第一时间到班主任老师处当面销假,不然视为旷课处理。督促学生学会自我管理、自我约束,勇于担当自己的这份责任。对于迟到、旷课等同学,及时了解情况,予以沟通,提高认识,予以改进;

(2)对于部分学生专业学习思想不稳定,及时做好与学生和家长的沟通,力争帮助学生的改变一些看法,端正学习态度,把精力用于学习上,增强就业意识;通过开班会、班团委员会、个别谈话等形式,做好学生的思想工作,特别是找学生个别谈话,了解和掌握学生们的动态,做好心理疏导,增进与学生间的信任,顺利有效地开展思想稳定工作;

(3)在学习上,要求学生按时上课积极配合老师教学,认真听讲,做到课前预习,课后复习,提倡班级同学“以优带差”相互帮助、相互督促,坚持“五不”教育方式:不厌恶、歧视,不当众揭丑;不粗暴训斥;不冷嘲热讽;不变相体罚。用爱心融化后进生的心理防线,在师生之间架起一道情感交流的桥梁。同时加强和家长的沟通和联系,及时将学生的思想情况和在校表现反馈给家长让家长能在第一时间了解孩子在校表现,并要求家长对自己的孩子加强辅导。形成学院、老师、家长、同学共同的合力,共同努力引导学生健康成才以尽早适应大学生活,变“要我学”,为“我要学”,营造良好的学习氛围。

(4)鼓励学生积极参加各种专业技能考试,培养锻炼自己的心理承受能力,增长自己的学习爱好与兴趣,增强自信心,为今后参加各种考试和就业奠定良好的基础。如:参加普通话测试作为获取将来教师资格证所必用;大学英语CET四.六级考试、全国计算机等级考试证和各类竞赛等。

(5)对于目前独立学院学生就业困难等实际情况,及时了解毕业班学生的基本情况,做好学生的思想工作,督促学生的严格按照论文指导教师的整体部署,自觉遵守院发[2015]02号“贵州大学明德学院学位论文作假处理办法的实施细则的通知”的要求,认真完成毕业论文。要求学生如需要离校,需经论文指导老师同意并签署意见,到系备案,提高学生思想认识,顺利完成自己的学业。

    三、严格执行学生宿舍检查工作制度

    按照《贵州大学明德学院学生宿舍检查制度》要求,认真落实学生宿舍检查工作,加强学生宿舍的安全、卫生及文化氛围的宣传教育工作组织文明寝室比赛、寝室设计大赛、评定党员寝室、签订《安全责任承诺书》。宿舍环境的好坏,取决于个人生活习惯,是否具备责任意识、集体荣誉感意识等,对他们学业的顺利完成、意志的培养、良好思想的形成与发展、将来事业的成功与否都有一定的影响。每月例行走寝让同学们在寝室里遵守学院宿舍管理规章生活的同时、又能分享在集体生活中学会与人交往、与其他同学和谐相处,学会独立生活,养成良好的生活习惯和公共道德等提高学生的集体主义意识,宿舍是公共场所,凡是从我做起,营造良好的学习、生活环境,调动广大同学自我约束、自我管理的积极性

四、严肃考风考纪,以考风促学风。

(1)少数学生存在着学习态度不够端正,平时纪律松散,学习不认真等不良风气,在考场上存有投机取巧心理,考试作弊等现象,严重干扰和破坏学院正常的教学秩序。为消除学生作弊的机会,一方面开展考风考纪宣传教育的同时加大处罚力度,期末考试之前,召开严肃考风考纪的主题班会,认真组织学生学习学院考试相关规定和考试纪律。对于发现作弊情况,视情节轻重,给予警告或者严重警告的处分,另一方面学生评优、奖励等,要从学生德、智、体、美等方面去考察学生的综合能力。

(2)学期期末考试前以班级为单位开展诚信考试主题教育,并签订诚信考试承诺书,诚信应考自觉提高自身的诚信意识和诚信素质。

    (3)、认真落实学院的各项工作安排,加强与相关部门的沟通学习,提高改进工作方法,以推动学风建设工作出成效。  

作者:
编辑:学生科
上一篇:贵州大学明德学院管理系2017年学风建设工作计划
下一篇:贵州大学明德学院土木系2017年学风建设工作计划
地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院  邮编:550004
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司