2018年1月22日 12:18:31 星期一
当前位置:首页 >> 学风建设 >> 正文
贵州大学明德学院信息系2017年学风建设工作计划
来源:  作者:  编辑:学生科  日期:2017-04-20  点击率:178  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

   宗旨:优良的学风可以保证和促进学生高质量地完成学业,可以为我系学生塑造一个好的校园氛围.因此为贯彻我院关于加强学风建设的有关决定,结合我系的具体情况特提出如下方案:
具体措施:

一、不断提高对加强学风建设工作的认识。
1、组织学生党员、团总支、学生会及班干部认真学习学校的有关学风建设文件,并召开动员大会,使他们明确开展学风建设的含义、目的。

 2、各班召开主题班会,使学风建设入脑入耳,从而深入到各个同学之中。
二、营造良好的学习氛围,为建立学风建设的长效机制打基础。
   1、借我系学风检查的东风,抓好课堂出勤,尤其是抓好早上第一节课、下午第一节课的出勤,对迟到、旷课做好思想教育,并对违规者给予适当处分。

2、以个体带动整体,抓好全学院优良学风的形成。一是深入做好班级学风建设的动员工作。让学生树立紧迫感,使命感和责任感。二是让二年级的4个班先行开展优良学风班级达标活动,与评优同步开展。三是各班的学生党员、学生干部要在学风建设起好先锋模范作用和骨干带头作用。
  3、以评优为契机,对“学风先进班集体,学风优秀学生”等利用宣传阵地及网络宣传他们的事迹,以他们为榜样带动全系学生争优创先。

三、 把学风建设和系里其他工作密切结合,使学风建设渗透到教学、学生的日常工作中。
   1、把学风建设同教学工作紧密结合起来。要求任课教师首先端正自身思想:把育人工作融入进日常的教学工作中,在学生中塑造个人魅力,从而潜移默化地感染学生、带动学生。
   2、把学风建设与安全教育稳定紧密结合。安全稳定是学风建设的基础和保证,是学风建设的重要阵地。把建立宿舍内良好的学习风气作为创建安全文明宿舍的重要内容,促使学生形成良好的学习习惯。除每月的常规查寝外,举办一次优秀寝室的评比工作。
   3、把学风建设与党建工作相结合。
(1)要求学生党员成为学风建设带头人,发挥党员先锋模范作用,必须成为学生党支部重要工作。
(2)发展党员要考察发展对象在学风建设中的表现。
(3)党小组活动要把学风建设列为主要内容,并经常开展活动。
(4)党建带团建,团支部也要围绕学风建设这一重点开展适合学生特点的各项活动,比如演讲赛、辩论赛。
四、不断深入开展优良学风达标班活动。
 1、制定优良学风达标的意见、办法,并组织全系各班认真学习讨论并提出实施意见。
   2、把优良学风达标班与文明班级的评比紧密结合,坚持做到每月一评、学年总评。
 3、学生党支部、团总支、学生会、系办公室负责组织优良学风班级达标的具体评分,由系办公室牵头,作好各班优良学风达标活动的组织工作。
针对于以上四点,我系计划展开一系列的关于学风建设活动:
(一)《团组织生活评比之学习雷锋主题活动》

时间:3月

活动目的:现在的大学生很多都是家里面的宝贝,都是独生子女,希望通过此次活动,能让大家都能怀着一颗感恩的心去面对生活,面对自己的未来。

(二)  计算机文化节

时间:4月 
活动目的:响应学校的号召,抓好大学生思想政治教育工作。

(三)《寝室文化节》

时间:5月中旬

活动目的:背井离乡,来到外地学习生活,我们的家变成了一个小小的宿舍,宿舍里面的同学是我们的家人,通过寝室文化节,希望能增进大家的感情,团结一致,像对待家人一样对待我们的室友。

(四)《毕业生交流会》

时间:预计在五月开展

活动目的:为了使2016级的同学更快地适应本学期的专业知识的学习。邀请本系一些老师和优秀的高年级学生与他们进行经验交流。希望通过此机会让同学们更加明确自己的学习目标和方向,培养良好的学习态度。
(五)《素质拓展活动》

时间: 预计在5月开展
活动目的:为增进同学们的友谊,了解各班学习以及生活上的情况,通过此次拓展活动,希望能凝聚大家的力量,建立团队意识,培养大家的积极性。

(六)《新生交流会》

活动时间:9月中旬

活动对象:计信系大一、大二、大三、大四学生

(七)《迎新杯篮球赛》

时间:9月中旬

活动对象:计信系各班

(八)表彰大会

活动时间:预计十一月底

活动对象:计信系全体同学

学风是学校长期积累形成的一种氛围,一种精神,是衡量一个学校学生综合素质的一项重要指标,学校学风的好坏关系着整个学校的教学成绩、形象与声誉。良好的学风有助于同学们在一个安静、舒爽、开阔的环境中获取知识,养成良好的自律意识和习惯,同时,良好的学风也更有益于同学们良好性格和心态的培养。良好的学风是我们的立校之本,固校之基,所以,学风建设是一项任重而道远的工作,每个班委会在学风建设这一方面担任着重要角色,继续努力、更加认真工作,争取使我系学风建设更上一层楼。

 

 

 

信息工程系

2017年4月24日

作者:
编辑:学生科
上一篇:贵州大学明德学院经济系2017年学风建设工作计划
下一篇:贵州大学明德学院电气系2017年学风建设工作计划
地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院  邮编:550004
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司