fla
当前位置:首页 >> 最近更新 >> 正文
20个专业被指“难就业”( 来源:楚天都市报)
来源:贵州大学明德学院  作者:  编辑:管理员  日期:2013-05-13  点击率:95  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

本报记者 罗欣 实习生 韩丽娟

近日,《高校招生》杂志一篇调查文章,发布了就业率后20名的专业,引发不少人关注和热议。这些被亮红灯专业都是什么专业?读“红灯”专业是否一定意味着“不好”?记者就此采访了湖北高校毕业生就业指导中心及部分高校相关负责人。

亮红灯专业——艺术学教育学门类居多

该篇文章称,通过对各个专业2009—2011年三年就业率数据整体分析,统计出平均就业率最低的二十个专业,他们分别是雕塑、农林经济管理、社会体育、社会学、舞蹈学、小学教育、音乐学、草业科学、法学、科学教育、美术学、民族传统体育、应用心理学、治安学、体育教育、运动训练、侦查学、针灸推拿学、中西医临床医学、中国少数民族语言文学。

文章作者表示,这20个专业不仅就业率低,备受考生与家长冷落,甚至也成为高校的“鸡肋”。记者统计发现,这些专业多属于教育学类、艺术学类、法学类、管理学类、医学类、文学类。

就业难原因——入职要求高需求量小

湖北省高校毕业生就业指导中心相关负责人表示,上述20个专业确实不好就业,湖北省也有类似的情况。他分析说,在这些难就业的专业所属门类中,艺术学、文学门类专业的就业难现象是社会公认的。由于中国新增加的劳动就业岗位,主要是劳动密集型的就业岗位,而国家大力发展的基建产业对于此类专业的需求量不足,扩招更使这些门类下的专业就业雪上加霜。

除此之外,法学、教育学或管理学类的专业,入职要求较高,也不好就业。如法学专业毕业生需要考到律师证,才能从事相关工作;教育学专业入职当教师,需要经过笔试、面试和试讲三关;管理类专业学生则是学习内容过于理论化,与用人单位的实际需求有所脱节。还有些专业比较冷门,就业面本来就窄。

报考需辩证看——就业率低不一定不适合

就业率低的专业是不是就不适合报考呢?湖北省高考志愿填报专家张才生提醒,选择就业率高的专业无可厚非,但学生报考时需辩证看待各专业,就业率低未必就是“不好”。

“如果学生对就业亮红灯的专业非常感兴趣,而且在校学习足够优秀,总会有伯乐相中。就业率低并不代表无法就业。”张才生说,专业的就业冷热情况也会随着时间的推移有所变化。挑选专业,还是以兴趣和自身基础条件为主要参考,没必要盲目回避就业率低的专业。

华中师范大学就业指导中心主任曾浩分析,现在的高校招生都是按照计划数录取,总会有学生被调剂到就业冷门专业。因此,当学生被这些专业录取时,也不要灰心绝望,可争取换专业的机会,实在换不了的,比别人付出多一些汗水和心血,也能较好就业。

作者:
编辑:管理员
上一篇:深度剖析就业率后二十名专业(来源:高校招生杂志)
下一篇:人数最多的12个本科专业(来源:教育部阳光高考信息平台)
版权声明 | 隐私说明 | 网站地图 | 关于我们 | 管理登录

地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院  邮编:550004
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司